新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
江苏常州:苏陕合作汉武“联姻”,奏响小康主旋律
2021/06/11 18:41  常州日报  

  6月9日,记者从常州武进区获悉,苏陕协作,正在让安康市汉滨区和武进区两地全方位合作进入新阶段。安康市汉滨区委常委、副区长周立平说,汉武共同探索出的使村集体资产保值增值、贫困户从中获得稳定收益的资产收益扶贫工作新路径,确保了扶贫资金保值增值、安全可靠、长期稳定持续发挥效益。

  自2016年新一轮苏陕协作对口帮扶工作启动以来,汉武两地紧密“联姻”,围绕产业合作、劳务协作、人才交流、社会帮扶等方面精准发力,累计投入财政援陕资金51920万元,支持扶贫项目203个,累计帮扶汉滨建档立卡贫困人口22054人。

  荒山变茶园,茶园变景区,正在成为现实。

  一片小茶叶,百姓手中的“金叶”

  1984年出生的谢贤丙,是汉滨返乡“归雁”的代表。他2005年从部队转业后,一直在西安打工。2014年夏,他看准了汉滨发展“陕茶一号”茶叶产业的有利时机,回到家乡注册了新农高生态农业开发有限公司,拉着同村23户贫困户一起成立了汉滨区东乡茶叶农民专业合作社。

  当年底,谢贤丙就流转土地570亩建设茶园,种植高山有机茶。由于气候条件优势明显,鲜叶品质较好,一些“茶企大佬”争抢收购他的茶园鲜叶。

  “最困难的创业阶段,是苏陕扶持资金给了我信心。”谢贤丙说,政府扶持他新建茶叶加工厂,修建基础景观配套设施,茶旅融合发展的理念逐渐加深。目前,通过土地流转、园区务工、入股分行等途径,带动266户老乡稳定增收。

  社区小工厂,脱贫致富大产业

  走进汉滨区谭坝镇松坝社区松坝缘毛绒玩具公司生产车间内,工人正有条不紊地忙碌。一批批制作精美、憨态可掬的毛绒公仔,即将被运往各大城市。

  因患骨髓炎而致残的程爱民手指翻飞,一块块布料被飞快缝合成形。身旁挂着的一张“单价明细表”记录着:5月份最高一天完成430件,计件工资163.4元。

  谭坝镇党委书记陈康玲说,社区工厂特别适合山区百姓务工,门槛低、时间灵活,还能方便照顾家庭,安置区内179户503人已全部脱贫。

  截至目前,汉滨共有新社区工厂118家,仅毛绒玩具文创企业就有88家,带动就业人数9000余人。

  “只要一提起毛绒玩具产业,就会想起常州干部,是他们打开了毛绒玩具文创产业发展这扇大门。”汉滨区重点项目储备统建中心副主任朱纪聪说,新社区工厂解决了人口搬迁集中后留得住、能就业的问题,也加快了农村居民向产业工人的转变,入选了国务院扶贫典型案例。

  新社区工厂直面难题,力切关键

  苏陕“种子”,长成奋斗故事

  大型挖掘机紧张地工作着,运土车辆来回穿梭……汉滨区关家镇魏垭村的老乡们,天天在自家的山头看着这一幕幕忙碌的建设场景。这里将建设年出栏10万头生猪的养殖基地。

  作为苏陕协作重点项目,生猪养殖项目总投资超过3.3亿元,苏陕扶持资金达到1亿元,预计2022年2月建成投产。建成后,将由上市公司——江苏立华牧业股份有限公司负责运营,可实现利税6000万元,亩均产值59万元,同时带动上千人参与到饲料生产、生猪养殖、物流运输等环节。

  “许多人对武进干部的执着不理解。”汉滨区扶贫开发投资公司总经理毛晓军说,项目落地历经四年,破解了用地和环保问题,实属不易。

  请进来,走出去,武进不断为汉滨的发展提供智力支持。武进国家高新区商会常务会长、江苏南方轴承股份有限公司董事长史建伟等4人被聘为汉滨区招商引资顾问后,不仅为汉滨的发展建言献策,还充分发挥桥梁纽带作用,宣传汉滨,推广汉滨,推动各方合作持续深化。

  王可人 武宣

  远方是希望,正在秦巴大山间升腾

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg