新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
江苏常州:“能源互联网”遇上“低碳”迸发高质量发展新动能
2021/06/22 09:32  中国常州网  

  能源互联网示范区建设方兴未艾,“未来之城”从梦想照进现实;“碳中和”打开新能源万亿市场,下好产业链布局“先手棋”占得先机……“双碳”目标升级为国家战略,“碳中和”元年正式开启。近日,2021世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会在常州开幕,开幕式上,常州高铁新城能源互联网示范区揭牌,常州智慧能源管理平台上线。总投资近300亿元的20个重大项目现场签约,涵盖高端装备制造、动力电池、5G通讯、光伏新能源、工业互联网等多个领域。

  “能源互联网+工业”催生数字化“新动能”

  工业作为地方经济社会发展的支柱,既是“用能大户”也是“碳排放大户”,其低碳转型影响地区“碳达峰、碳中和”工作全局。多年深耕新能源领域,为常州发展带来切实可见的成果,不仅涌现出一批能源互联网领军企业,还覆盖能源互联网技术产品、模式创新、能流网络等全产业链。作为国内最大的特高压输变电设备制造基地、全球最大的太阳能光伏生产基地,常州涌现出一批光储融合、打通工业互联网和能源互联网的新型独角兽。

  光伏电站

  光储深融合,走向碳中和。天合光能董事长高纪凡介绍,作为全球领先的光伏智慧能源整体解决方案提供商,天合的业务正从光伏组件的研发、生产和销售,电站及系统产品,转向储能、智能微网及多能系统的开发和销售、能源云平台运营等。

  从充电运营商到移动能源网络服务商,估值达到155亿元。万帮数字能源董事长、星星充电创始人邵丹薇介绍,利用“云管端”商业模式,即“端”是硬件设备,“管”是充电场站,“云”是平台,大大减少了产业链上下游和跨工种之间的协同成本。

  国家电网

  以“云”为支点,苏文电能更关注用电“智能化”水平。作为电力行业上市公司,苏文电能在提升“碳中和”赛道上,以富兰克林云联动“线上+线下”,运维云、能耗云、售电云、光储云、碳交易云和设备供应云“六朵云”实时闭环,实现用电设备全生命周期管理,目前已接入工业企业等各类用户1216家。

  “能源互联网+农业” 创新产业链“新应用”

  波澜不惊的水面上,一排排光伏板阵列静置,不时有鱼儿冒出水泡,这是位于前黄镇的九洲渔光互补项目。利用坑塘水面叠加发展养殖业和新能源产业,为地方绿色高质量发展发挥示范作用。

  渔光一体

  所谓“渔光互补”,指的是渔业养殖与光伏发电相结合,在鱼塘水面上方架设光伏板阵列,下方水域可以进行鱼虾养殖,光伏阵列还可以为养鱼提供良好的遮挡作用,形成“上可发电、下可养鱼”的新模式。九洲渔光互补项目总体规划100兆瓦,70兆瓦为渔光互补光伏发电,现已并网发电,年平均发电量约8300万度。项目还添置了12台风机,与光伏发电形成互补。白天光伏发电,晚上风力发电,实现了电站整体24小时不间断发电,将于年底并网发电,预计年平均发电量为6900万度。

  深入探究水产养殖需求,以电力提品质、增产量、促环保;以智能代经验、减人工、增效益打造新的用能场景。近日,国网常州供电公司组织开展的“智慧能源 零碳乡村”2021年“常乐电”品牌影响力活动走进金坛数字化渔场,多项“黑科技”的现场展示,让参与活动的嘉宾代表大开眼界。自动投饵船、智能轨道投饵系统、微孔管道增氧、水质自动调节控温系统、物联网实时在线监测等一系列全自动电气化设备的精准化操作,已全方位更新了传统的水产养殖方式,通过“智能一张网”的概念,使螃蟹生长的每一步人工工序,实现了“机器换人”。

  “能源互联网+生活” 引领生态圈“新时尚”

  初夏的常州,矗立于新北区高铁新城新龙湖国际金融广场的风机迎风而动,绵延的光伏板整齐排列,零能耗智慧建筑、绿色能源公建、一公里充电服务生态圈、“能量海绵”低碳区域能源协同管理平台、全域虚拟电厂、能源大数据中心……在常州未来的“城市新中心、中轴新支点、产业新高地、智慧生态城”高铁新城,一批能源互联网示范项目建设按下“快进键”,智慧新能源、新一代信息技术、工业互联网等产业蓬勃发展。

  打造“智慧供暖”长三角规模之最,被住建部列为“科技示范工程”。去年冬天,高铁新城智慧综合能源站开始集中“智慧供暖”。据中节能城市节能研究院有限公司新龙分公司负责人张益林介绍,常州高铁新城智慧综合能源站为长三角规模最大的区域集中供暖项目,项目全部建成后,预计年减少碳排放8万吨。“这既是‘长江大保护’的实际行动,又是‘碳达峰、碳中和’目标的典范。”张益林说,项目建成投运后可以解决近2万户居民和1000余家企事业单位的供暖制冷问题,为南方清洁供暖提供了“常州样板”。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg