新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
江苏溧阳:党旗领航振兴路,齐心共建幸福村
2021/08/06 16:48  溧阳先锋  

  大田村地处常州溧阳社渚镇西部,与南京高淳和安徽郎溪交界。村域面积6.15平方公里,辖28个村民小组,849户,2733人。近年来,大田村党委高举党建引领主旗帜,带领广大党员群众一道苦干实干,致力于壮大集体经济、强化民生建设,昔日的贫困村嬗变为村强、民富、人和的新农村。

  “党建+群建”合力“谋路子”

  乡村要致富,首先看支部。“如何充分发挥本地优势,增加集体经济收入,让群众尽快致富奔小康”成为村“两委”班子的首要课题。

  把好制度建在队伍提质上,充分发挥党支部直接教育、管理、监督党员的政治职责,从严落实“三会一课”、民主评议党员等制度。建立“干部长期受教育、群众真正得实惠”长效机制,推进党组织工作规范化、活动经常化、决策科学化。

  把好思路带到村级发展上,村党委以党建为纽带,实施“党建带群建 合力谋发展”行动,创新开展干部“返乡走亲”活动,动员凝聚各方力量,谋求村级发展新路子。结合“双挂双促”和“常州百千万工程”,在中关村投资建立标准厂房、购买压路机等机械设备、扩大苗木种植面积,努力培育自身“造血机能”。村集体经济收入从4-5万元增长到120万元以上。

  溧阳中关村的厂房

  “党建+项目”催生“脱贫力”

  发展经济抓党建,抓好党建促发展。大田村党委紧扣“农业增产、农民增收”目标,实现经济发展和民生服务“两手抓”“两手硬”。

  特色产业鼓起村民“钱袋子”,通过多方考察论证,村党委确定了青虾养殖、苗圃种植作为本村特色产业,开辟“党员带动示范基地”,探索出一条“支部引领、党员探索、合作社经营、群众参与”的脱贫致富新模式。近年来,大田村农民人均纯收入逐年攀升,35户低收入家庭、67名贫困人口相继摘掉“贫困帽子”。

  件件实事温暖百姓“心窝子”,创新实施国家级良田改造项目,从根本解决了村民排涝灌溉难题。同时,以道路基础设施建设为突破口,改善村公共基础设施。截至今年,共浇筑水泥路25.9公里,拓宽水泥路3公里,新建标准化农桥7座,配套实施道路亮化路灯120盏,给村民生产生活带来便利的同时,也为青虾产业规模化保驾护航。青虾养殖基地承包费从每年每亩300元上涨到700元,青虾养殖每年给村集体增加收入20余万元。

  “党建+网格”服务“零距离”

  “除了发展好村里的产业,还要实实在在为老百姓办事,特别是把困难群众的事情办好。”这是大田村“两委”班子的心声。

  织密党建网格“连心网”,根据现有党支部设置情况,大田村党委成立4个党建网格,组建10个党员先锋中心户,实现党群服务网格的有效覆盖。在各个网格成立了百姓议事会,形成了由党员先锋中心户、村干部、网格员、志愿者为代表的乡村善治新模式,充分实现了“组织建在网格上,党员融入群众中”。

  架起党群干群“同心桥”,大田村为全村困难群众建立帮扶档案,由党员干部“一对一”结对帮扶。一方面,积极组织引导志愿者服务队、社会公益组织和爱心企业,对村里80周岁以上老人、特殊儿童实行生活救助。另一方面,积极帮助贫困户提升就业能力、解决就业困难,让部分年龄较大的困难群众加入村环境卫生保洁队,实现家门口就业。

  党旗领航振兴路,齐心共建幸福村。大田村将始终坚持强化党建引领、拓宽产业发展、谋求改革创新,在“党建+”助力下,跑出属于自己的乡村振兴“加速度”。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg