新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
常州武进:在希望的田野上,吹响乡村振兴集结号
2021/08/22 19:26  今日武进  

  走进常州武进前黄镇联庆村,规划整齐的稻田与蔚蓝的天空交相辉映,田间栈道曲折向前,稻田中的鸭子不时传出欢快的“嘎嘎”声,为静谧的稻田平添了几分情趣。蓝天白云下,渠水汤汤、廊桥亭榭,一副生态宜居、欣欣向荣的靓丽新农村画卷正在铺开。

  凌晨五点半的联庆村,勤劳的农业人已经在田里辛勤劳作

  身临稻田,踏稻闻香

  生态宜居奏响乡村振兴“新乐章”

  乡村振兴,产业兴旺是重点,生态宜居是关键。联庆水稻观光园内,一片忙碌的景象。翠绿的稻秧,勤劳的农民,晨跑的青年,错落有致的房屋,钩织出一副塞外江南的美好图景。绿油油的稻田引来上百只白鹭栖息驻足,它们时而在稻田上空振翅盘旋,时而钻进稻田中穿梭捕食,构成了一幅幅壮美的生态画卷。吸引众多居民和摄影爱好者前来观赏拍照,阵阵欢笑声在稻田里回荡。

  一水两用,一地双收

  稻鸭共作闯出乡村振兴新“稻”路

  不远处李臣农场的稻田内,成群结队的鸭子扑闪着翅膀,抢食着散落在田间的谷粒,一钻进稻田就不见了踪影。长期在稻田放养的鸭子,肉质紧实,营养丰富,同时鸭稻田里产出的大米富含钙、铁、锌等微量元素,颗粒饱满,晶莹剔透。“稻鸭共生”,一地双收的新“稻”路作为农牧结合的一种新模式,既能生产好米,又能生产好鸭,不仅为大家打开了一扇增收致富的新大门,更使前黄大米“生态、安全、绿色、有机”农畜产品招牌愈加响亮。

  沐浴在晨光中的小鸭子们正在田埂上悠闲地散步

  果香浓郁,致富有路

  产业富民跑出乡村振兴“加速度”

  群雁高飞,头雁领航,乡村振兴,产业先行。穿梭在联庆村平整的村道,随处可见的大棚内瓜果飘香,令人垂涎三尺。抬眼望去,田野中连片的瓜果大棚在阳光的映照下栩栩生辉,棚内瓜果累累,村民们忙着采摘、装车,一派丰收喜乐的景象。原生态、纯有机的水果吸引了大批游客前来采摘品尝,发展绿色优质水果,既充实了城乡居民“果盘子”,又鼓起了农民群众“钱袋子”,联庆村以产业振兴促进农民增收致富,走出了一条高质量乡村振兴之路。

  村里处处都是农民们丰收的景象,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容

  疾风知劲草,扬帆正当时。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,前黄镇联庆村正加快推进乡村振兴战略,“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”的美好画卷正在成为现实。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg