新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
茶旅融合深度推进,江苏溧阳跻身全国十强
2021/10/31 19:20  新华报业网  

  交汇点讯 日前,在第十七届中国茶业经济年会上,溧阳荣膺“2021年度茶旅融合特色县域”十强,是江苏唯一获奖(县)市。

  有风景的地方,就有新经济。一片茶叶,是对“绿水青山就是金山银山”理念的绝佳阐释。资源禀赋独特、区位条件优越的溧阳,坚持规划引领、市场主体、社会参与,打造了一批具备茶乡特色和茶园背景的融合性企业,带动茶叶产业和旅游产业同步发展。

  资料图:溧阳。视觉中国 图(图片与本文无关)

  做足旅游体验,民宿成茶园“招财树”

  在位于溧阳市天目湖镇梅岭村的印象天目民宿,一场年轻人的聚会正在进行。印象天目负责人孙心怡介绍,现在越来越多的年轻人选择到茶园旁的民宿聚会。早在全市推进“溧阳茶舍”之前,茶园就着手打造民宿,一共11间房,形成了“民宿在茶园、茶园有民宿”的良好格局。

  “最初是想将民宿作为茶园的展示窗口和销售平台。”孙心怡透露,投入运营后,民宿带来许多意外惊喜:“民宿本身是盈利的。”

  民宿成功运营,也给茶叶产品销售带来红利。住在印象天目,游客体验到的不仅是住宿环境的享受,还有茶园观光、制茶体验及美学体验等互动,这些都让茶园经营者享受到茶旅融合带来的利好。

  满足游客需求,新品研发变“增长极”

  茶旅融合,二者不可偏废。天目湖龙鑫农业生态园持续加大茶叶新产品研发——与扬州大学组建科研团队,经过多年探索,独创以溧阳白茶鲜叶为原料,利用现代生物技术制成富含黄酮和多糖的益生 “黑金白茶”。

  “茶叶产业与旅游产业强强联合,势必会带来游客增多和茶叶产品销售增长,但受种植面积限制,优质白茶供应量有限,科技创新、品质提升必须高度重视。”龙鑫农业负责人黎顺庚表示。

  基于此,黎顺庚带领团队深耕茶叶产品创新研发,以供给侧改革的成果推动茶旅融合高质量发展。

  做优三产融合,双向协同增“生命力”

  “周大敬”品牌创立于2015年,经过几年发展,这个年轻的品牌在溧阳白茶市场崭露头角并占有一席之地。

  “茶叶种植生产是第一产业,茶园观光、各种旅游体验是第三产业,在传承茶叶生产传统工艺的同时,进行茶叶衍生产品的深加工、精加工,拓展到以茶为核心的工业旅游,加上原本的茶园观光体验,实现达到一二三产深度融合。”品牌创始人周旭恺坦言,无论是茶叶产业还是旅游产业,核心要素都是“人”,游客来了才能有茶叶销售,才能为旅游服务行业带来源源不断生命力,茶旅融合正是有效路径。

  注重茶香赋能,茶旅融合筑“新特色”

  作为“天目湖白茶”核心产区,溧阳市天目湖镇通过延伸茶产业链,探索以茶文化为核心内涵的“代入式”旅游新模式,打造集白茶产业、茶艺文化、茶道养生、茶园休闲、茶叶交易于一体的全国生态茶园创意体验区、茶文化旅游目的地。

  近年来,溧阳加快打造“溧阳茶舍”,构建多层次茶融合产业满足游客多样化需求,先后制定出台鼓励和促进“溧阳茶舍”发展的实施意见和溧阳茶舍等级评定标准,深入挖掘和利用茶园资源,一大批具有茶乡特色的精品民宿应运而生,带动茶旅深度融合,联动发展加速。目前,全市100多家茶舍通过“溧阳1号公路”串珠成链,成为江苏乡村旅游的新名片、新亮点。

  新华日报·交汇点记者 黄伟 通讯员 潘桃

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg