新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
常州:深耕“专精特新”,壮大资本市场“高新军团”
2021/11/17 21:38  新华报业网  

  交汇点讯 11月15日,北京证券交易所(简称“北交所”)正式开市。常州国家高新区——同惠电子股份有限公司作为原新三板精选层企业,成为全市首批登陆北交所的上市公司。这是常州国家高新区持续支持中小企业、着力培育专精特新“小巨人”企业而带来的发展成果。

  2021年9月3日注册成立的北交所是经国务院批准设立的我国第一家公司制证券交易所,瞄准的是“打造服务创新型中小企业主阵地”这个战略目标。首批上市的81家公司体现了鲜明的创新型中小企业特征。其中,占比87%的公司来自先进制造业、现代服务业、高技术服务业、战略性新兴产业等领域,而有17家为专精特新“小巨人”企业。

  北交所的设立及其市场定位,与常州确立的以制造业为核心的产业基础、“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”的城市定位精准契合,这为广大创新型中小企业、专精特新企业,提供了广阔的资本平台。

  多年来,常州国家高新区高度重视企业上市工作,建立了完整的配套服务体系,鼓励企业借力资本市场,加速技术创新、产品创新、市场创新,全面提升企业核心竞争力,不断壮大资本市场的“高新板块”。

  如何让企业推进上市有信心、有思路、有办法、少走弯路、节约成本?

  “我们把推进企业上市发展作为提升发展水平、发展能级的重要抓手,着力打造一流的营商服务品牌,做到思想再重视、政策再完善、措施再细化、协同再加强、责任再落实,切实通过上市企业的培育,进一步释放实体经济的活力,增强发展动能,提高区域经济的核心竞争力,推动高新区产业高质量发展。”常州国家高新区相关部门负责人说。

  尤其今年来,常州高新区企业上市工作实现高举高打,不断加大上市后备企业的培育力度,选育出一批质地优良、科技含量高、发展潜力大的后备企业,争取早日在科创板和创业板发行上市。

  天合光能52.52亿可转换公司债券获上交所科创板上市委员会审核并通过注册,成为目前科创板最大规模的可转债项目。这也是该区历史上最大的一笔再融资项目。天合光能募投项目的实施,将使企业在210组件的行业领先地位进一步巩固,也将带动全区光伏新能源产业链的高质量发展。

  登陆北交所的同惠电子作为一家集研发、制造、营销于一体的国家级高新技术企业,于2019年被评为省级专精特新小巨人企业。在常州高新区科技人才与产业政策等支持下,同惠电子对标国际先进水平的高端产品,依托建立的江苏省磁性元器件智能电子测量仪器工程技术研究中心、江苏省工业设计中心等创新平台,成功研制出元器件参数测试仪、电力电子测试仪、电气安规测试仪、自动测试系统等系列首台套产品,这些具有自主知识产权的产品应用于国际元器件巨头TDK、普思,国内华为、比亚迪、富士康等电子厂商,以及各地计量系统、各科研单位和大专院校等单位测试体系。

  去年以来,同惠电子又新增投资3.3亿元,建设包含智能化电子测量仪器生产制造和研发中心项目在内的新厂区。建成后,将形成年产元件参数测试仪器18550台、绕线元件测试仪器20420台、电气安规测试仪器8290台、电阻类测试仪器6890台、电力电子测试仪器系统600台、电力电子测试仪器单机8000台、台式数字多用表2250台的生产能力。今年10月,新厂区一期建成并正式开业运营。

  “公司从精选层挂牌公司转为北交所上市公司后,我们将借助北交所平台不断规范治理、提高公司知名度,进一步聚焦智能化电子测量仪器的技术创新,不断提升公司经营业绩,致力于成为国际领先的电子测量综合解决方案提供商。同时,也将更好地回馈广大投资者,为地方经济做出更大贡献。”同惠电子董事长赵浩华表示。

  截至目前,常州高新区北交所上市企业1家;创新层挂牌企业5家,占全市近6成;“新三板”挂牌企业58家,占全市半数;全区上报获批市级重点上市后备企业38家,后备数量位列各辖市区首位。

  新华日报·交汇点记者 唐颖

  通讯员 谢佳妮 叶勤荣

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg