新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
一季度拟开工超亿元项目145个 常州重大项目瞄准产业特色集中发力
2022/01/07 14:51  交汇点新闻  

  交汇点讯 新年伊始,万象更新。2022年首个工作日,江苏以一场全省重大项目建设动员会拉开新年奋斗序幕。全省重大项目建设“工作计划”新鲜出炉,吹响重大项目建设“集结号”。常州在会上亮出“作战图”,一季度全市拟开工超亿元项目145个,年度计划投资418.4亿元。产业项目中总投资超100亿元的项目5个,主要分布在以时代、蜂巢为代表的动力电池;以太阳诱电为代表的信息技术;以京东、中联金为代表的现代物流等行业。

  145个项目中,产业类项目124个,占比超85.5%;其余为民生工程、基础设施类项目。产业类项目中,比亚迪新能源汽车三电和智慧网联系统、中航高比能锂离子动力电池、恒立高性能电动缸及核心零部件等多个项目为连续增资扩产项目,将为常州经济社会高质量发展提供强劲支撑。

  重大项目建设是常州贯彻新发展理念、服务新发展格局、实现高质量发展的重要抓手,也是打造“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”的关键支撑。2021年,全市上下扎实开展“重大项目攻坚突破年”活动,在抓招商、攻投入、优服务上比学赶超、争当表率、争做示范,以务实有力的创新举措推动重大项目接续落地、新增长点不断涌现。

  一批项目争分夺秒,跑出了建设加速度。新创碳谷高性能碳纤维复合材料结构件项目,自2020年6月签约后,创造了“三个一”的项目建设“加速度”,即从完成签约到正式开工、从开工建设到单体封顶,分别用时100天;从开工建设到正式投产,用时1年。SK新能源汽车电池隔膜二期项目仅用2年时间便实现竣工投产,达产后形成3.4亿平方米锂电池隔膜和2.9亿平方米涂布隔膜的生产能力,预计年新增产值22亿元、税收2.35亿元。

  2021年以来,常州市发改委不断建立健全“全方位、全流程、全周期”的项目管理模式和“周巡查、月通报、季督查”的项目推进机制,营造攻坚突破的浓厚氛围;市文广旅局创新推行考古前置,区域考古获批数量全省第一;市资规局积极承接土地审批权限下放,加快推广集体经营性建设用地入市,为项目用地提供保障;市供电公司推出“开门接电”,变“项目等电”为“电等项目”。同时,常州积极兑现重大项目基础设施配套费奖励和设备补贴,2020年重大项目的奖补资金就达2.8亿元。

  聚焦项目抓攻坚,“月通报、夺红旗”“重点项目攻坚月”等活动成为常态,以溧阳宁德时代、武进理想汽车为代表的产业链项目招引成效凸显,盘活闲置低效用地支持重大项目建设的共识更加凝聚,“拿地即开工”等改革举措加速落地,为项目开工、投产提供坚实保障,形成了重大项目攻坚突破的强大合力。

  翻阅2021年成绩单,常州各省重大项目全面完成年度目标任务,其中20个新建项目全部开工,新开工项目数量列全省第一。新增入库市重大产业项目111个,其中超100亿元或10亿美元项目4个,超50亿元或5亿美元项目6个,超30亿元或3亿美元项目12个。

  立足城市新定位和自身优势,常州瞄准重大产业需求、民生需求和未来发展制高点,聚焦重点区域、重点领域持续发力。以奋斗的姿态决胜项目攻坚,为“十四五”开局起势增添强劲动能。

  新华日报·交汇点记者 唐颖

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg