新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
做大做强十大制造业集群和八大产业链|常州:重大项目铆足“虎”劲开新局
2022/02/25 20:05  新华报业网  

  交汇点讯 2月22日,随着金坛区重点项目集中开工号角的吹响,常州以重大项目建设开启虎年奋斗模式:力争年内新增新能源产业链高质量项目100个;年内实施重大创新项目3个以上;到2023年推动实施“智改数转”项目超1.2万个……围绕虎年新春第一会定下的“产业”关键词,常州力争全年招引总投资超10亿元或1亿美元产业项目30个以上,产业项目完成投资1000亿元以上。

  常州市委书记陈金虎说,按照“助跑起来用力跳一跳够得着”的原则确定目标,确保能够跑出加速度、干出显示度。乘势而上,做大做强十大先进制造业集群和八大高成长性产业链,实现高水平自立自强。

  看速度高质量发展奋勇争先

  “当年开工、当年竣工,政企同心攻坚重大项目。”新创碳谷控股有限公司总经理谈源说,新创碳谷项目创造“三个一”的项目建设“加速度”,即从完成签约到正式开工、从开工建设到单体封顶,分别用时100天;从开工建设到首条生产线启动,用时1年。同样争分夺秒跑出建设“加速度”的还有SK新能源汽车电池隔膜二期项目,仅用两年便实现竣工投产。

  常州市委副书记、代理市长盛蕾表示,常州连续9年持续开展重大项目主题年活动,省重大产业项目数量多年位居全省前列。

  “今天的项目就是明天的产出,就是明天的质量效益。”常州市钟楼区委书记沈东介绍,京东百亿项目在100天内完成洽谈、签约、土地摘牌、开工建设,创造了“钟楼速度”。钟楼区以“清单+专班”工作法作为重要抓手,“清单”包含经济发展目标、产业项目、政府投资项目、规划编制、土地收储,“五张清单”形成高质量发展闭环;“专班”由钟楼区四套班子领导牵头,既挂帅又出征,做到工作计划牵头排定、推进情况全面掌握、重点问题亲自协调。

  常州高新区落实“一个项目、一套方案、一个带队领导”的“托育”服务,形成“一切聚焦项目干”的工作合力。在全市范围内率先首创“项目竣前现场指导”模式,平均节约每个项目竣前验收30天时间,实现企业“零跑路”。

  看成色 新产业新产品积厚成势

  “重大项目不仅快速形成大量新增投资,还能借助项目示范引领作用,链接产业上下游,起到提振经济作用。”常州市发改委主任潘冬铃说,年初加快重大项目的开工建设,为全年稳增长夯实基础。近年来,通过大力“双招双引”和“本土培育”,常州数字产业化、产业数字化程度不断提高。

  加大“智改数转”力度,推动更多企业从“机器换人”走向“数据强脑”,常州在数字经济这一关键增量方面下好“先手棋”。智云天工“超级虚拟工厂”为省重大项目——园林机械制造商格力博精准画像,提供了市场热销的洗拖一体机、手持吸尘器等新产品开发需求,近千张订单让格力博新增销售2.8亿元。目前,“超级虚拟工厂”已接入200余家企业产能数据,连接设备超过2万台。

  “锻实”创新链“焊牢”产业链。作为产业链龙头企业,宁德时代自2016年落户溧阳以来,以产业生态圈聚合起时代上汽先进动力电池、江苏时代动力电池产业集群,打造高韧性的“黄金供应链”,吸引宁波震裕、长盈精密等50余个上下游企业集聚。在武进高新区,以理想汽车为代表的产业链项目招引成效凸显,智电汽车这张产业名片享誉全国。

  不断延伸产业链条,提升行业竞争力。1月18日下午,总投资1亿美元的德国罗森伯格高端电子项目落户常州高新区。作为全球领先的汽车品牌关键零部件一级供应商,罗森伯格进一步拓宽常州新能源汽车产业赛道,为常州汽车零部件配套产业的转型升级提供强力支撑。

  看创新科技自立自强攻坚突围

  “今年的重大项目科技创新成效明显,含‘新’量让人振奋。”常州市科技局局长李磊感叹。目前,常州位列国家创新型城市第16位、中国地级市基本现代化指数第12位、中国先进制造业城市第16位,入选“科创中国”试点城市。

  “企业每年研发投入占销售收入的25%,2019年被评为省级专精特新‘小巨人’企业。”同惠电子股份有限公司研发总监高志齐介绍,公司突破高端电子元器件批量测试效率低、精度差等一系列行业技术难题和瓶颈,多项重点产品研发填补国内空白。目前正力争创建2022年国家级专精特新“小巨人”企业。

  科技“亮剑”,一批重大科技项目按下创新加速键。创造多个国内“第一”“唯一”的江苏泷膜投资3亿元建设高性能反渗透膜项目,在制膜体系、碳纳米线粒子填充等方面改变长期依赖进口的局面。汉韦聚合物投资2.5亿元建设绿色高性能光学胶膜项目,成功研制高性能光学胶膜基材,打破国外技术垄断。

  科技创新不止步,服务创新也一直在路上。常州积极兑现重大项目基础设施配套费奖励和设备补贴,仅2020年重大项目奖补资金就达2.8亿元。市发改委不断建立健全“全方位、全流程、全周期”的项目管理模式和“周巡查、月通报、季督查”的项目推进机制,营造攻坚突破的浓厚氛围;市文广旅局创新推行考古前置,区域考古获批数量全省第一;市自然资源和规划局积极承接土地审批权限下放,加快推广集体经营性建设用地入市,为项目用地提供保障;市供电公司推出“开门接电”,变“项目等电”为“电等项目”。

  新华日报·交汇点记者 唐颖 通讯员 曾令涛

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg