新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
常州:人才企业全面复产,人才引进逆势增幅20%
2022/05/19 21:13  新华报业网  

  交汇点讯 “疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,常州组织部门主动靠前摸排人才企业“急难愁盼”问题,全方位推动政策支持、资金扶持、服务加持“向前一步”,并运用直播、大数据等技术手段云端助力。全市一季度引进各类人才超2万人,同比增长近20%,全市近3000家人才企业立足技术优势,加大研发生产,把疫情耽搁的发展“抢回来”。

  研发不停步,大数据助力“政策找人才”

  常州元晶电子科技有限公司是一家芯片企业,与中科院上海分院、国家智能传感器创新中心共同开展研发工作。由于疫情影响,研发工作推进缓慢。公司总经理葛斌告诉记者,企业复工一手抓转型,一手抓研发,开发了麦克风芯片等快速迭代产品,让生产线常态化动起来,为恢复高端研发生产打下基础。“政策直达兑付,第一时间享受到大数据推送的相关优惠政策,送来了实惠,更是信心。”

  常州落实市领导挂钩联系重点人才企业制度,“一链一策”“一企一策”保障产业链运行。市委常委、组织部部长季培东多次赴人才企业调研,了解企业“急难愁盼”,送信心、送政策。

  “助企纾困15条”,“科技助力疫情防控6条”等政策“干货”,真金白银扶持人才企业。常州延长企业人才购房补贴政策期限,青年人才生活居住双资助“非申即享”“直达兑付”,通过大数据比对、并联会审等简易程序,实现“政策找企业、主动帮人才”。在组织部门牵头抓总下,集中改造人才公寓5700余间,入住3万余人次,有效解决企业通勤员工闭环管理、定点隔离后顾之忧。

  融资解难题,从后扶持到前激励

  “完成数千万元Pre-A轮融资,产品研发与市场拓展由此迈入新阶段”!柯泰光芯(常州)测试技术有限公司领军人才田铮欣喜地体验到“资者见智人才贷”品牌的快速、便捷,一系列光电半导体器件测试设备相继推出。

  人才“断线”、金融“断链”、运输“断点”等情况对初创型人才企业造成了冲击。常州帮助资金链周转出现暂时困难的人才企业“补链强链”,着眼变“后扶持”为“前激励”,推动人才资金拨付进度加快、关口前移,延长申请期限、简化拨付流程。对符合条件的给予50—1500万“人才贷”“小额贷”“苏科贷”等无抵押、LPR利率优惠,累计为52家人才企业办理“人才贷”“苏科贷”授信2.1亿元。

  武进区的“蒲公英”科创人才基金,正如蒲公英的寓意一样,帮助处于种子期、初创期的人才企业,特别是龙城英才企业创新创业,目前基金总规模突破1亿元,建立“主动发掘、板块推荐、机构联动”三类项目筛选机制,实行容错管理。一个月来为5家人才企业办理“人才贷”授信共计2000余万元。

  引才加速度,云聘会下午茶服务更走心

  “山秀芙蓉,溪明罨画,想来春天的常州应当是如诗的。帘外有翠柳啼莺、琼林花草,在室内望着窗外的景色,我们每天都对这座城市充满了好奇与幻想。”在常州隔离的复旦学子感谢信刷屏网络。

  全面畅通“云”招聘渠道,启动 “百企千岗高层次人才云聘会”, 常州面向海内外高层次人才推出了120多家知名企业和20家事业单位的1800多个岗位。其中企业岗位覆盖了装备制造、电子信息、生物医药等多个核心产业领域,整体岗位特点呈现“高、精、尖”,即岗位薪酬高、职位筛选精、行业位次尖,吸引了10万余人观看投递简历,以线上直播的方式向各方才俊伸出橄榄枝、发出邀请函,为人才企业提供免费网络招聘、直播带“岗”等便利性服务。全市一季度引进各类人才超2万人,同比增长近20%。

  项目遴选“不见面”,网上申报加速度。常州正全面擦亮“‘常’爱人才、‘州’到服务”金字招牌,线上建立人才企业“服务群”,线下组织“双创”人才“下午茶”,第一时间梳理、跟踪、解决企业问题。

  新华日报·交汇点记者 张宇熠

  通讯员 周海涛

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg