新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
微电影|缴不起的罚金
2022/06/10 17:19  

  2020年溧阳市人民检察院在启动“激活沉睡的法律条款”系列活动中,发现罪犯冯子昌(化名)(因犯污染环境罪,被法院判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币伍万元)监狱服刑期间,其妻患阿兹海默症生活不能自理,唯一的儿子因疫情待业在家,家庭无固定经济来源,日常生活靠亲戚救助,缴纳罚金存在困难。据此,检察机关主动作为,帮助冯子昌家属向溧阳市法院递交了溧阳市首份罚金减免申请书,法院依法将原罚金五万元减免至两万元,冯子昌家属及时缴清了剩余罚金。

  2021年4月29日,经江苏省南京市中级人民法院裁定,对冯子昌减去有期徒刑八个月。如今,随着冯子昌的“回归”一家人的生活已回归正轨。

  检察机关积极探索,依法解决实际难题,融“法、理、情”于检察机关司法办案过程中,使“纸上法条”成为“生活实践”。此案件切实维护罪犯的合法权益,用心、用情、用实际行动擦亮检察为民,司法为民的底色,切实增强人民群众对法治的认同感。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg