新华报业网 > 常州 > 资讯 > 正文
常州:一小区一策,解决老旧小区电动汽车充电难题
2022/05/02 20:13  新华报业网  

  交汇点讯 “真好啊,有了这些充电桩,再也不用担心电动汽车的充电问题了”。5月1日,首批参照“一小区一策”方案建设的充电设施,在常州市钟楼区的五个老小区附近正式投运。

  随着新能源汽车产业的迅猛发展,充电桩的需求也在不断扩大。来自中国汽车流通协会汽车市场研究分会的数据显示,截至2021年底,全国新能源汽车保有量达到784万辆,同比增长近60%。但是,很多老旧小区既没有物业,也没有固定车位,更没有预留充分的公共电源和电力通道,安装充电桩困难重重。

  为了解决这个问题,国网常州供电公司与政府、街道、社区等多方沟通协调,通过前期充分调研,根据每个小区的具体情况,制定相适应的充电设施建设方案,实现从“小区适应充电桩”到“充电桩适应小区”的转变。

  以常州市钟楼区花园新村为例,该小区建于上世纪90年代,楼房密集,道路狭窄,小区通道几乎被机动车和电动自行车占满,且开挖施工困难,不具备安装充电桩的空间条件。与此同时,与之相邻的几个小区也面临着同样的难题。为了居民能顺利给电动汽车充上电,国网常州供电公司在勘察现场后,推翻了原有在每个小区分别建桩的方案,决定利用小区前的一片空地,建设可供多个小区居民共同使用的共享充电站,化零为整、资源互通。

  据悉,该充电站目前建有双枪直流公共充电桩2个,交流公共充电桩4个,可满足8辆电动汽车同时充电。居民可依照需求,灵活选择充电方式。

  国网常州电动汽车服务有限公司总经理赵清源表示,“一小区一策”方案实行以来,已完成15个小区的公共充电设施建设,覆盖面涉及常州市武进区、新北区、天宁区、钟楼区以及金坛区。按照计划,今年将结合政府老旧小区改造项目,逐个制定居民小区充电解决方案,方便居民电动汽车充电,缓解居民后顾之忧。

  交汇点记者 唐颖

  通讯员 邱麟 范磊

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg