2022上半年南京房企榜单丨供销同比近乎“腰斩”,本土房企逆市突起
2022/06/30 14:48  克而瑞南京  

  2022年上半年房地产市场随着政策调控和宏观经济环境而显得更加复杂,市场降温明显、房企供货下滑、调控政策不断刺激、购房者延迟置业步伐。更多的购房者开始观望,等待更合理的价格和上车时机。房企们也纷纷调整策略积极地适应新的市场形式,年中考已至,用业绩说话,“谁“影响了南京房企格局洗牌?“谁“又在此轮行情中韧性依然?

  榜 单 发 布

  本次克而瑞南京发布2022半年度房企南京销售排行榜Top20,用数据来呈现房企的业绩表现。

  颐居建设(128.53亿元)、金基集团(111.54亿元)、金地集团(72.48亿元)摘得权益榜冠、亚、季军位置,

  金基集团(123.75亿元)、颐居建设(90.28亿元)、金地集团(89.08亿元)据守流量榜前三甲,

  保利发展(144.60亿元)、颐居建设(143.64亿元)、金基集团(124.84亿元)荣登全口径榜TOP3。

  权益榜

  流量榜

  全口径榜

  项目榜

  榜单解读

  ►权益榜:销售门槛同比下降,颐居建设蝉联权益金额&面积双料冠军

  2022年上半年TOP20权益销售整体规模同比下降,其中TOP3房企入榜为72.48亿元,同比下降6.89%,TOP10同比降幅最大,达到31%,TOP20房企入榜门槛则跌至24.50亿元,同比下滑28%,梯队之间的分化相对明显。

  2022年上半年,TOP5房企集中度近47%,TOP15房企集中度达86%。整体TOP20房企的梯度明显,未来竞争度颇高。从榜单数据来看,房地产行业集中化度进一步提升,TOP5的金额集中度占比近五成,头部房企与末位房企差距再一次拉大。尤以颐居建设业绩表现突出,一直以来颐居建设都以深化改革激发高质量发展新活力,力争成为地产界的“三好生”,此次以128.53亿元、27.54万方的销售业绩摘得权益榜金额与面积的双料冠军。

  ►流量榜:本土房企包揽冠亚军,国央资背景房企排名快速上升

  本土房企金基集团和颐居建设包揽流量冠亚军,本土房企本轮行情持续发力,凭借产品实力获得购房者的认可,口碑和曝光度进一步提升。颐居建设以工匠精神坚持初心,以客户为导向深耕市场,旗下的颐和源璟多次蝉联克而瑞累计月项目销售榜冠军。同时颐居规模迅速拓展,目前开发足迹已经遍布7座城市,在复杂的市场环境下,走出独特行情。金基集团30载抱守初心,不负本土房企的责任,坚持精筑品质,在不断累积经验的基础上,对产品持续创新,多盘的热罄也展现出金基的号召力和市场认可度。

  此外,本次榜单呈现的另一明显特征是具有国央资背景的房企排名迅速上升,五矿地产控股、招商蛇口、上海建工、保利发展等都位居前列,可见行业内部正在大洗牌,份额快速向央企和地方国企开发商集中。

  ►全口径榜:累计金额规模近1500亿,四家头部房企业绩突破100亿元

  关于全口径金额榜与面积榜,据CRIC数据统计,南京2022年1-6月,南京TOP20房企累计全口径销售金额达到1503亿元,面积达397万㎡,入榜门槛分别为36.79亿元、11.82万㎡。保利发展、颐居建设、金基集团、金地集团全口径金额成功突破100亿元,但上榜金额为36.79亿元,可见房企不同阵营的发展分化明显。

  企业点评

  颐居建设

  颐居建设以128.53亿元、27.54万方稳居2022年上半年权益榜金额和面积榜双榜首。业绩贡献项目高达20个,包括时下备受关注的品质改善人居颐和源璟、颐和铂岸江璟、颐和四季府、颐和铂湾、颐和云台源筑等,其中颐和源璟以销售金额75.81亿元,销售面积13.22万方夺得2022年半年度项目榜冠军位置。作为南京本土国企代表,国企改革的先锋,颐居建设主动承担起做强做优做大集团商品房业务的重任,一直助力城市人居的高质量发展。

  今年适逢颐居建设成立两周年,在短短两年的时间内颐居建设便已快速成长为南京的头部房企,稳居全国百强阵营,跑出了颐居建设的“加速度”,亮眼的成绩背后是颐居建设以改革推动发展,以稳健为根基的理念。自颐居建设成立以来,便积极探索新局,每一步都行稳致远,从2020年的“搭班子、建体系、定目标”,到2021年“去库存、拓项目、精细化”,再到2022年“强品质、树品牌、求均好”,三轮战略调整后,让颐居建设在管理水平、产品打造能力、品牌影响力上都稳居头部方阵,2021年颐居建设的销售业绩便已位列南京克而瑞房企销售榜的TOP1。

  在复杂的市场环境下,机遇与高压并存,因此企业的战略规则和布局显得尤为重要。颐居建设选择不断提高自己在南京的领头地位同时,战略性扩展“扬子江城市群”“宁镇扬一体化”和高铁节点枢纽地带,立足“1+6+X”的发展战略。截止目前,颐居建设已开发项目42个,开发足迹遍布南京、苏州、徐州、扬州等7座城市。选择城市的优质资源,与城市规划相契合,既是颐居建设一直以来的择址观,也保证了颐居未来的规模发展。

  面对下行的行业态势,颐居建设深谙“品质是持续发展的源动力”的道理,对住宅品质和细节的探索没有丝毫松懈。颐居建设潜心研究每一块土地,洞悉多元化的人居需求,迭代出颐和公馆系、颐和源系、颐和铂系、颐和兰系、颐和和系、颐和荟系列产品线,致力于打磨优秀的品质人居。

  未来,颐居建设将始终以高质量发展作为前进目标,把握国企改革的重要契机,不忘初心,持续打造精筑的产品和优质的服务,以高标准回馈客户信任,为南京的城市生长贡献自己的力量。

  金基集团

  三十而“励”,2022年正值金基成立30周年,也是金基与南京互相成就的30年。30载深耕历练,金基一直坚持走品质地产的路线,追求打造“精而美”的人居作品。2022年的年中的成绩单也印证了它坚持的价值,本次金基集团以123.75亿元、29.46万方问鼎2022年上半年度南京流量销售榜冠军位置。

  1992年,内地房地产市场起步之初,金基房地产开发有限公司成立。经过30年的努力,金基集团已经成为在城市人居建设(金基地产)、创意园区建设及运营(金基文商)、测绘科技发展(测绘股份)三大领域齐头并进的民营企业集团。金基在南京的30年,留下的不单单是一长串孤立的作品,更多的是生于斯、长于斯的南京情怀。

  奉行“产品主义”的金基始于南京,因此相对于外来房企来说,它更懂得这个城市的发展脉络和南京购房者的切实需求。从莫愁湖西岸的金基·唐城、城中的尚书里再到老山的金基·九月森林、南部新城的金基望樾府等,皆是在不同时期金基带给南京的品质之作。这些产品不仅入市之后备受购房者认可,也在业内享有较高的声誉,能做到如此实属不易。值得一提的是,前不久刚刚收官的金基望樾府便荣获过2021年克而瑞全国十大高端作品奖项。

  在复杂多变的市场环境下,唯有对品质的坚守可以战胜时间,贴近购房者需求的好产品才是立身之本。30载沉淀,金基始终抱守“精筑基业“的初心,坚持不做完全的标准化,旗下的产品形成一套自有的体系,但不限定固定的产品线。这些作品往往都是做到在形态上联系,但又留有优化调整的空间。这样既使得产品符合每一块土地的配置,又让金基内里顺势而为完成一次自我更新。未来,金基仍将以客户需求为中心,以居住为原点,从方寸中进行细节打磨,赋予住宅以温度。我们也相信,在时代的浪潮中,有些坚持会被看见,有些沉淀会得到证明。

  招商蛇口

  今日,2022年上半年度南京房企TOP20公布,其中,招商蛇口在南京区域成绩可谓是可圈可点。上半年,招商蛇口南京公司实现全口径销售金额90.38亿元,实现销售面积25.42万方,行业排名跃居第5。

  28年为序,招商蛇口与南京共生长。自1994年进入南京,招商蛇口已经从最初的住宅开发转型成为城市服务综合开发运营商。28年中招商蛇口也不断调整战略目标,持续引领城市的发展升级。这期间招商为南京带来了诸如依云溪谷、雍华府、紫郡蘭园、雍宁府、越城天地、钟山峰景、江心印等经典的品质人居,可以说经过28载的积累与沉淀,招商蛇口南京公司从生根到深耕,逐步成为这座城市的共建者。

  承接过往,创新前路。5月份招商蛇口南京公司召开了“不止于见”的品牌发布会,到场的众多媒体人及业主共同见证了这场与南京的时代对话。人们更多地领会了150年招商局与南京的因缘际会,是承上的总结,也是开启新篇章的序幕。2022年,是“十四五”开局之年,也是招商蛇口推进“双百”战略落地和数字化赋能,助力公司转型发展之年。招商蛇口为南京带来了它双百的开篇之作——招商局中心,以央企之名命名的招商局中心,其品牌战略意义不言而喻。深耕南京28载的招商,显然更懂怎么样的作品才能匹配买房人的期待。项目打造旗下臻系作品,是建面约75万㎡地标综合体项目,集商业、产业、住宅于一体,首开便劲销11.69亿,市场认可度可见一斑。

  招商蛇口始终紧跟南京城市发展方向,期间凭借优秀的营操能力拉升了销售业绩,同时也实现品牌累计和叠加,形成适度增长的规模效应。招商蛇口带给南京的,从来不单单是迭代区域品质的人居作品,更是助力南京高质量主城创新的新引擎。未来,招商蛇口将继续秉承“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以产品体系的多元化与高端性助力城市的更新进化。

  保利发展

  2022年,是“十四五”规划实施的关键之年,也是保利发展控股成立30周年的而立之年。保利自2009年首进南京,已经布局河西、江北、江宁、城北、城中、城南等地覆盖全南京,所开发的项目数量可谓遍地开花,今年为半年度榜单贡献的项目多达40个,本次以144.60亿元摘得全口径榜金额榜冠军,重返南京龙头房企的位置。

  站在第30年的开端,保利发展始终不忘肩负起央企的使命担当,致力于提升自身组织品质,打造高品质的健康、高效、智慧生活,为用户构建出健康居所。也就在今年,保利发展控股重新梳理了品牌脉络,明确“国家战略的践行者、行业发展的引领者”定位,首发“让美好生活更美好”的企业使命。

  从布局的态势来看,保利骨子里仍留有那一份魄力,先是时隔5年再回南部新城,打造锦云台项目。此后,又斩获河西G114地块,启幕河西新主场。在产品打造上也兼顾到全面性,有玖峰兰庭、保利金地湖光晨樾等首置项目,也有锦云台、长江华府等高端改善,实现了全产品线的产品落地。在产品打造上保利擅长的是根据项目所在区域的地段特征,集成周边各类生活配套与自然资源,形成各项目自身独特属性。正如保利自己所说“品质,不是一个冰冷的词汇”。此次贡献值第一的长江华府项目近期也迎来了交付,从交付情况来看,购房者满意度颇高,光从外立面来看,仿石金属板、底部镂空灰色金属板,便让整个项目质感十足。

  从人居到城市,从文化到艺术,从责任到担当,保利用一个个的“家”的具象化,告诉大家保利不单单是一个房企,更是一个有温度的人居筑造者。向美好,继续出发,我们也期待保利今后带给我们更多的高品质人居。

  专家点评

  赵静波

  克而瑞南京机构总经理

  回顾上半年,南京继续出台多项放松类政策,以提振市场信心,包括限购的持续松绑、限售和限贷的放宽、以及公积金、人才政策支持,政策救市导向较为凸显。

  从市场数据来看,1-6月南京商品住宅总供应370.03万方,成交462.17万方,相比去年同期供应668.88万方、成交769.56万方,整体供销均呈现“腰斩”。部分前期热点板块,受无热点项目推盘或频繁推售影响,整体市场流速也有所下滑。而多数项目仍呈现滞销态势,集中于城市边缘板块,板块内在售项目众多、价格上涨较快,置业门槛不断提升,投资客退潮、刚需客户观望态度浓厚,需求收缩明显。

  从数据面上不难看出,虽然南京“四限”类政策逐步放宽,加上贷款额度放宽、购房手续优化等多项利好政策支撑,对于刚需、改善客户的需求释放有积极意义,但市场宏观经济的前景仍不明朗,客户对于未来预期降低,购房意愿仍处于低位,市场信心修复还需时日。

  从本次榜单来看,本土品牌头部房企业绩表现优异,品牌效应优势凸显。颐居建设以128.53亿元、27.54万方稳居2022年上半年权益榜金额和面积榜双榜首。颐居建设从创立之初便潜心打磨每个优秀产品,可以说颐居建设没有辜负每一片土地,也没有辜负业主们的每一次选择。因此市场回馈给颐居的成绩单也是有目共睹,这种相辅相成的良性循环也助力颐居一路破浪前行,促进了各项指标再创新高。金基集团则以123.75亿元、29.46万方夺得2022年上半年度南京流量销售榜冠军。此外,具有央企、国企背景的房企业绩表现优于同行,业绩排名明显上升,如保利发展全口径表现优异,葛洲坝、招商蛇口成功跻入前十位。同时,万科在这波民企稍显式微的行情中也体现出了相当的韧性。

  对于后市,目前市场整体已在构筑阶段性底部,行情较前期呈现小幅度的修复,在抱有乐观态度的同时,我们也应正确看到风险伴生的合理性。

  本文仅为个人观点,不代表所在企业观点

  本文来源:克而瑞南京

标签:
责编:李心舟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg