怀揣一颗为民服务的热心 时刻保持警惕之心,浦发江宁支行多次堵截网络电信诈骗事件受表扬
2022/08/04 14:48  新华报业网  

  近日,因多次堵截网络电信诈骗事件,浦发银行江宁支行受到了浦发南京分行消保部的嘉奖,多次成功堵截电信诈骗事件的员工蒋佳丽也受到了南京分行的表扬。新型网络金融诈骗频发,且骗术越来越高明,蒋佳丽说,这是浦发银行大堂经理应尽的责任。

  多聊几句发现“杀猪盘”

  7月27日上午9:15左右,客户卢女士(化名)来到浦发银行南京分行江宁支行,要求给浦发银行高某的个人账户汇款1.7万元。由于该客户是一位聋哑人,无法讲话。浦发江宁支行厅堂工作人员蒋佳丽便用写字的方式与这位客户进行“交流”。通过这种特殊的沟通方式,蒋佳丽了解到了客户现有一批货物在海关,需要缴纳海关清关费。蹊跷的是,对方要求海关清关费汇入个人账户。联系到目前网络电信诈骗案件频发,蒋佳丽高度警觉,立即汇报运营主管蔡刚。

  蔡刚与该客户进一步“沟通”发现,要求汇款的指令是由一个叫“艾登福雷斯特”的微信名的人发出的。征得客户的同意,蒋佳丽与蔡刚查看到大量的聊天记录:从认识到谈感情,再到申领结婚证等,最后“艾登福雷斯特”声称有一批苹果手机及珠宝先运到中国,需要卢女士先汇清关费,“艾登福雷斯特”还在微信里还发了大量此类物品图片及视频。

  结合卢女士是特殊群体,又与典型的“杀猪盘”网络电信诈骗类似,浦发银行江宁支行果断报警。警察到达现场后,通过分析,最终确定这是一起典型网络电信诈骗案件,遂将卢女士带离银行至警局处理。

  蒋佳丽说,对于汇款有任何不妥地方的客户,她会习惯性的多聊两句,有时候,多聊的这两句里就可以发现一些端倪。

  多留个心眼杜绝老人损失140万

  事实上,这是蒋佳丽发现在多起网络诈骗事件中的一起。

  今年3月22日,蒋佳丽成功堵截了一起140万元的网络诈骗汇款事件。当天下午,一位老人说要给一家投资公司汇款140万元现金,因数额巨大,蒋佳丽接到消息后,就上“企查查”查了一下收款方的信息,系某投资公司。因此,蒋佳丽就与老人聊了几句,老人告诉她,对方承诺年利率9%-13%,如此一年能有十几万的收益,比存银行高出许多。在蒋佳丽与老人对话期间,老人不断接到对方电话,催促其迅速汇款。对方承诺如此高的收益,无疑本金很危险,使用的就是最初的诈骗手段。蒋佳丽无法,只得通知老人的子女过来。不过,子女过来仍然劝说无效。最终大家只得选择报警。在警察的劝说下,老人当天只得作罢。此后,老人把自己的140万元转入了中国银行。

  为了杜绝这位倔强的老人上当受骗,蒋佳丽不厌其烦的又跑到隔壁的中国银行,与中行的大堂经理也说明了此事,让中行也提高警惕。

  怀揣为民服务之心保护客户财产安全

  由于多次堵截网络电信诈骗事件,浦发银行江宁支行受到了浦发南京分行的嘉奖,员工蒋佳丽也受到了南京分行的表扬。

  新型网络金融诈骗频发,且骗术越来越高明。蒋佳丽说,守护客户个人财产安全,这是浦发银行大堂经理应尽的责任。

  在接受记者采访时,蒋佳丽朴实地说,只有时刻保持一颗警惕之心,不断提升日常厅堂风险防范、堵截金融诈骗能力,怀揣一颗为民服务的热心,才能真真切切守住百姓“钱袋子”,最大限度在保护客户的个人财产安全。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg