新华报业网 > 淮安 > 要闻 > 正文
金湖县吕良镇:“微菜园”为公共空间治理 “增色”
2022/06/29 21:15  新华报业网  

  走进金湖县吕良镇湖畔旺屯,道路宽阔整洁,一栋栋民居鳞次栉比,村民房前屋后栽种绿植,葱茏的绿树环绕四周,“微菜园”内的农作物生机勃勃,绘就出一幅美丽乡村新画卷。

  据了解,自公共空间治理工作开展以来,金湖县吕良镇从实际出发,不断适应群众需求,对房前屋后的闲置土地、撂荒地等公共空间赋予新使命。充分利用土地资源,将一块块遍布砂砾、石头杂草的荒地打造成一块块充满希望的“微菜园”,“变废为宝”成了探索公共空间治理的具体实践和追求美好生活的生动缩影。

  “微菜园”盘活闲置、撂荒土地

  利用整治出的土地打造“微菜园”,帮助群众解决了土地利用率低,闲置、撂荒等现状,探索出“家在园中、村在景中”的绿色经济发展模式,提升公共空间治理效能。

  农民的根在土地,“微菜园”的打造赓续了群众对土地的情怀,得到群众的积极响应和一致好评。“湖畔旺屯2期住户搬迁之前,最担心的就是离田地远了,蔬菜、葱姜等一日三餐的必需品没有栽处。现在家门前规划了11.5亩用于建设‘微菜园’,村民们对新家园的归属感和生活的幸福感更多了。”孙集村支部书记张从勇说道。

  “微菜园”进一步美化了公共空间,推动了村容村貌大提升,打造出布局美、环境美、生活美的乡村振兴新格局。

  “微菜园”使“坐享”变“共治”

  自开展公共空间治理以来,金湖县将如何整治空间环境,盘活撂荒资源作为“头等大事”。县乡村振兴重点工作会议经过讨论,决定在吕良镇选取吕良小区、新农小区作为试点创新开展“微菜园”空间治理,推动村民自发参与公共空间治理,让村民成为房前屋后土地的经营者。

  “菜园可以让村里闲置土地和劳力真正用起来,让村民自发参与到公共空间治理中。”吕良镇党委书记张立武说道。按照多绿化少硬化、多利用少浪费、多整合少零碎的原则,统一平整、统一规划、统一管理,菜地内0.5米宽水泥路纵横交错,配备独立的排灌系统,农户种植十分方便。

  “微菜园”壮大村集体经济

  吕良镇积极利用“党建+群众”的发展模式,把村居“小、散、乱”的闲置、撂荒土地转换成“小、特、精”的特色产业,增加附加值。

  吕良镇党委书记张立武介绍到:“我们将这些闲置土地租给群众,既可让在家的老人、妇女有事做,吃上自己种的‘放心菜’,租金也能充实村集体经济。”据了解,吕良镇将湖畔旺、吕良小区和新农小区分散在房前屋后共计965个地块,以每户50-100元的年土地租金价格租给农户,用以小见大的方式推动了村集体经济发展。

  目前,吕良镇共有81余亩地建设“微菜园”,实现了乡村治理有效、闲置资源盘活、村集体经济发展壮大的“三赢”局面。(金湖县农业农村局 吴小平)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg