新华报业网 > 淮安 > 要闻 > 正文
奋进新征程 建功新时代丨淮安经开区点燃重特大项目攻坚引擎
2022/09/25 07:31  新华日报  

  在总投资50亿元的鹏鼎控股淮安第三园区项目建设现场,一派繁忙景象。“我们开工以来,淮安经济技术开发区的帮办人员每周都会到现场来,和我们一起商量解决问题。项目今年基本没受到疫情和高温影响,进展一切顺利。”鹏鼎控股董事长特别助理杨堤光说。得益于淮安经开区的高效服务,鹏鼎控股淮安第一、第二园区去年实现营收超120亿元,目前正在抓紧建设第三园区。

  “重特大项目是当前稳增长的‘压舱石’,更是实现淮安高质量跨越发展的关键抓手。”淮安市委常委、淮安经济技术开发区党工委书记徐子佳说,今年以来,淮安经开区坚持“项目为王、环境是金”工作导向,建强重特大产业项目组织保障,全力推动项目攻坚“突破成势”,为高质量跨越发展点燃红色引擎。

  制定项目实施方案,明确时间表、路线图;成立重特大产业项目攻坚指挥部,积极推进22个10亿元以上重大项目,淮安经开区上半年经市认定招引重大产业项目37个,协议总投资215.23亿元;完成规上工业总产值280.47亿元,同比上升19.75%,工业增加值增幅6%。“通过建立健全帮办单位牵头落实、职能部门全程参与、属地街办联动配合的工作机制,有力推动重特大项目建设提质增速。”淮安经开区党工委委员、党群工作部部长、重特大产业项目攻坚指挥部办公室主任葛玉海说。

  淮安经开区在深圳集中签约6个重大项目、总投资123.4亿元。该区各级党组织书记纷纷“走出去”,促进项目持续落地。南马厂街道党工委书记赵金波感慨道:“出去和不出去不一样,跑多跑少更是不一样。”该街道前往深圳、惠州等地推动项目合作,成功签约1个制造业项目、达成2个外资项目合作意向,在全区二季度综合考核中获街道类一等奖。

  淮安经开区产投公司党委把党支部设置在项目攻坚一线,党员作用发挥在项目攻坚一线,率先在深圳、厦门、昆山等地启动“驻点招商”,推行“支部建在线上,组织生活上到‘云端’”,开展线上招商,成功推动3亿美元重大外资项目“云签约”。“‘项目为王’不仅是一句口号,更是我们全体经开区人的坚定目标和底气。”淮安经开区产投公司党委书记汤其兵表示,近期正推动两个50亿元以上项目落地。

  重特大产业项目攻坚,攻的是项目,更是服务。淮安经开区组建专班,全面推行“企业开办一件事”集成服务,实现项目“拿地即开工”和“并联审、容缺办”常态化开展。上半年,29个项目通过容缺办理、4个项目通过“拿地即开工”并联审批模式办理“五证联发”。

  项目攻坚,拼的是速度,更是干劲。淮安经开区建立健全重点经济指标和重特大产业项目“月度过堂、双月开工、季度竣工”定期调度机制,围绕项目落地问题现场推进10余次、专题会办20余次,有效解决项目规划设计、环境容量、用地开工等要素保障问题。

  “要持续深化纾困解难,抓好稳经济政策和纾困助企措施落实,确保政策应兑现尽兑现、快兑现,相关红利精准直达市场主体。”徐子佳表示,要全力为企业“输血”、减负,持续优化营商环境,加快释放政策红利。

  作为2022年北交所注册制第一股的“掌舵人”,江苏威博液压股份有限公司党支部书记、董事长马金星说,正是由于经开区在企业党建、人才招引、财税政策等多方面的扶持,公司才能从仅有10名员工的小公司起步,逐渐成长到今天拥有500余名员工以及50余项专利的上市企业。

  创新地方服务企业发展、企业服务地方建设的“双服务”实践路径,淮安经开区通过实施非公企业“创五星强堡垒”先锋领航工程,以党建引领凝聚人才合力、激发创新动力、提升企业核心竞争力,持续把党的组织优势转化为发展优势。在全市率先推行经济网格化服务,122名党员干部主动靠前服务,今年以来,解决复工复产相关事项400余件,协助企业争取上级各类奖补资金4400余万元,为企业兑现4600余万元的高质量发展奖励资金,累计减免涉企税费近5000万元,办理增值税留抵退税10.6亿元。

  通讯员 王金 杭卫东 孙金磊 孙亚飞新华日报·交汇点记者 陈海霞

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg