新华报业网 > 淮安 > 资讯 > 正文
【大国小鲜@基层之治】“网格+”延伸社会治理“神经末梢”,服务群众“零距离”
2021/01/21 19:54  淮安新闻网  

  2020年以来,江苏省淮安市金湖县黎城街道创新推进基层网格化治理体系建设,以网格服务亭、网格便民群、网格议事厅、网格志愿队等平台和载体为抓手,以“网格+”形式将基层社会治理的触角延伸至“神经末梢”,把服务群众的“最后一米”变成“零距离”。

  网格服务亭:重心下沉 服务群众就近办

  “你好,我家网坏了,孩子网课上不了,正急着呢,这事归你们管么?”黎城街道平安路社区专职网格员周春一大早在小区巡查了一圈后,回到网格服务亭值守时遇到了一位中年阿姨过来询问。尽管阿姨可能还弄不太明白“网格”和“网络”的区别,但周春并未多做解释便随着阿姨去了家里一趟,先检查清楚用的哪家网,随后帮忙打给运营商报修,不到一小时,专业检修人员便过来把问题解决了。

  去年以来,黎城街道党工委充分发挥网格党建引领作用,将服务工作重心下沉,成立了网格中心党支部,在8个社区划分44个网格服务区域,147名专职网格员上岗,44个党建(网格)服务亭全部交付使用,配备办公桌椅和储物柜、空调以及饮水机和应急用品等服务民生的物件,将社区为民服务事项所需材料清单和流程予以公示,不仅加强巡查,还及时为群众提供送水送气、水电维护、电器保养等服务,同时也为网格员全网随访、全科受理、全能服务提供了必要的工作环境。

  陈义宝 王伟东摄

  网格便民群:指尖点击 民生诉求马上办

  “我的车进不了车库,怎么办?” 1月12日夜间,黎城街道宋坝桥社区一位居民因新车未上牌进不了车库,和物业协商未果,在网格微信群里发出求助。诉求立刻得到网格员范方岚的响应,范方岚赶赴物业,协调从系统中找到识别芯片为该车辆临时停车使用,让问题得到及时解决。

  黎城街道下辖8个社区,每个社区都划分为若干网格,每个网格都有便民微信服务群。微信群内,网格员负责宣传党政方针、发布便民优惠政策、民生事项办理流程,在微信群内的居民,通过此群实现政策咨询、业务预约、反映民意。而作为群主的网格员则在第一时间了解社情民意,及时解决民生问题,实现了“马上就办”。 截至目前,辖区内共组建147个网格便民微信服务群,为群众办理民生业务千余次。

  与此同时,黎城街道充分发挥网格党支部“凝心聚力”作用,组建党员志愿服务队,通过“积分制”,让党员成为网格中的“活跃因子”,调动“小水滴”“蒲公英”等一批公益性社会组织和社会教育机构进网格为孤寡老人、残疾人、留守儿童提供服务。

  网格议事厅:倾听呼声 身边疑难商量办

  近日,黎城街道润德小区新建的娱乐活动室,让小区居民纷纷点赞。润德小区是老旧小区,没有物业、楼栋少、占地面积小、场地有限,居民娱乐设施基本为零。网格员罗剑在上门走访时获悉群众诉求并及时向上反映,社区书记通过定期开展的网格议事厅“有事好商量”机制,邀请相关部门、社区工作人员、网格员、居民代表等一起参加。通过协商考察,社区发掘空余场所利用起来做成户内娱乐场所,解决了居民娱乐休闲没有阵地问题,丰富了小区居民文化生活。

  在开展社区治理的过程中,要想办成一件民生实事,常常较难形成合力。不少看似容易化解的问题却解决不到位,久而久之变会演变成社区治理中的“难点、堵点、痛点”。去年以来,黎城街道探索网格化自治模式,搭建网格议事厅这一居民议事协商平台,倾听呼声,引导居民自治,及时解决居民身边的疑难杂症,让网格议事厅成了社区公共事务共商、共议的平台。据了解,黎城街道共设立了17个网格协商议事厅,2020年为社区和街道协商解决各种群众疑难问题近百个。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg