新华报业网 > 淮安 > 资讯 > 正文
【走向我们的小康生活】 江苏淮安:盱眙龙虾抢“鲜”上市
2021/04/05 20:42  淮安新闻网  

  春日的盱眙,随着气温升高,江苏省盱眙县小龙虾抢“鲜”上市,十三香、麻辣、蒜泥等各种口味飘香街头。盱眙的龙虾市场开始产销渐旺。虾农们忙着捕大虾育新苗,作为美食搬运工的虾贩们也开始幸福的忙碌。

  “今年龙虾行情还是可以的,从3月1号就开始起苗出售了。”盱眙县穆店镇永华村村民沈明军告诉记者,他正在自家的虾田里起笼捕虾,虽然田水温度依旧不高,但看着红彤彤的龙虾出笼,沈明军的内心是火热无比。

  记者了解到,自天气转暖,永华村的虾农就开始捕捞田间的大规格龙虾,除了为小规格龙虾和即将投放的新虾苗保留充足的生长环境,当前的龙虾价格也是动力之一。

  “龙虾行情比去年好得多,大的7钱以上的要卖到60元1斤,4钱至6钱的虾正常在35元1斤,2、3、4钱的虾正常都是在20元左右。”永华村支部书记杜守军告诉记者,永华村耕地面积是1万800亩,养虾面积从2014年的700亩发展到2020年的7500亩地,永华养虾农户大概在50户,去年虾苗产量大概在300到400斤左右(每亩),成品虾一亩地在200斤左右。

  在盱眙县城区的一家龙虾销售门店,工作人员正忙个不停,销售量红红火火。该店负责人告诉记者,过年门店只放了3天假,大年初二就开始营业了,三月上旬之后,龙虾的销售量更是每日递增。

  盱眙是我国著名的龙虾之乡,近年来,盱眙围绕农村一二三产业融合发展构建龙虾产业体系,实现了产业兴旺,特别是全面推广“虾稻共生”新型种养模式,着力构建以盱眙龙虾为引领的“1+N”现代农业产业体系,创造了质量兴农、绿色兴农、品牌强农的生动实践,走出了一条“一虾先行、诸业并进”的成功路径。(丁文)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg