新华报业网 > 淮安 > 资讯 > 正文
江苏淮安:抢占“智”高点 竞逐数字化发展“新赛道”
2022/05/23 20:51  淮安新闻网  

  今年,全省遴选出10个制造业“智改数转”成效明显地区,共有四个设区市入选,淮安成功上榜,为苏北地区唯一。这几年,淮安高度重视制造业智能化改造和数字化转型工作,鼓励企业开展智能化改造。截至2021年底,全市累计建成省级示范智能车间 41家、示范智能工厂2家、省重点工业互联网平台1家、工业互联网标杆工厂5家,培育星级上云企业 449 家。

  今年,淮安出台了《淮安市制造业智能化改造和数字化转型三年行动计划(2022—2024 年)》。未来三年,全市将实施“智改数转”应用升级、基础设施保障、支撑产业培育三大工程,不断提升淮安制造业“智改数转”的应用水平、基础保障水平和自主供给水平。

  所有规上工业企业“智改数转”全覆盖

  在江苏施塔德电梯有限公司的生产车间,机器轰鸣,但基本看不到操作工人的身影。2020年,施塔德电梯投资新建智能化生产基地,对生产设备进行升级,生产全流程实现自动化;2021年,与江苏电信合作打造“5G+工业互联网”标杆工厂项目。通过一系列智能化改造,企业生产效率比改造前提高了15倍,产品精确度提升到0.1毫米以内,良品率提高到99.8%。企业先后获评省级示范智能车间和智能工厂。

  管伟法摄

  这是淮安企业践行数字化改造的生动案例。淮安支持龙头骨干企业对标行业领先水平,开展智能化改造,建设工业互联网标杆工厂,强化大数据分析应用,实现基于工业互联网的全产业链、全制造流程、产品全生命周期管控。以面广量大的中小企业为重点,推动企业业务流程和设备“上云上平台”步伐,鼓励企业使用工业控制软件、基础云服务、云化工业APP等,将研发设计、生产制造、运营管理等核心业务能力向云平台迁移。建立“智改数转”项目库,累计实施“智改数转”项目1500项,完成技改投入超1000亿元,覆盖全市所有规上工业企业,持续扩大规下中小企业数字化普及面。鼓励和引导企业积极应用自动化智能化成套装备,加速更新淘汰性能差、能耗高的生产装备,实现关键工序核心装备升级换代,优化改进工艺流程和组织方式,提高产品性能稳定性和管理控制水平。

  升级加码“智改数转”扶持政策

  风起云涌的“智改数转”浪潮下,政府支持也在不断升级加码。

  淮安出台了《市政府关于深入推进淮安市工业互联网发展的意见》,明确了市级各相关部门的工作职责,形成部门协同推进的工作格局。市工信局出台了《淮安市加快推进企业上云三年行动计划》等政策文件,组建淮安市企业CIO联盟,加强政策宣传,引导企业利用好各项政策支持。出台《市级产业资金管理办法》,对被认定为省级以上工业互联网平台、省级以上工业互联网标杆工厂、工业互联网标识解析节点、省四星五星级上云企业分别予以近700万元资金配套支持。对实施“智改数转”的企业,对其设备投入、信息化投入及相关研发投入达1000万元的,市级财政给予一定比例的补助。

  管伟法摄

  各项优惠和扶持助力众多企业 “智改数转”,位于淮安工业园区的江苏麒祥高新材料有限公司就是其中之一。该公司正在进行数字化工厂升级,拟通过升级金蝶云系统,从财务系统、仓库管理系统升级到全集团经营管理数字化,并运用ASPEN等软件工具进行数字化研发设计。在建的麒祥二厂以新技术、新工艺、新应用的核心力颠覆整个橡胶材料产业格局,将成为全球橡胶行业领导者。

  为企业“智改数转”深度把脉

  不久前,淮安市工信局组织开展了 2022 年全市“智改数转”服务商资源池征集和遴选,共有 78 家服务商通过评审,拟入选 2022 年淮安市 “智改数转”服务商资源池。“对于‘智改数转’,有的企业仍比较陌生,不知道‘做什么’‘怎么做’。”淮安市工信局相关负责人说,对企业现状和需求精准诊断是做好“智改数转”工作的前提。生态资源池建成后,淮安将通过政府采购的方式,为1000家以上工业企业免费“把脉”,出具诊断报告,帮助企业提供“智改数转”解决方案。

  王昊摄

  淮安加快建设本地化、全域性普惠型工业互联网,加大在研发设计、生产加工、经营管理、物流售后等环节的数字化转型服务供给,带动中小企业“上云—用数—赋智”。支持产业链龙头企业建设工业互联网平台,面向行业不同企业的差异化需求,加强云服务解决方案研发和推广,“以点带面”引领行业应用。支持平台企业、基础电信运营企业、制造业数字化转型服务商等组建联合体,面向产业园、产业集聚区企业,实施内外网升级和数字化改造,推动园区产业链企业整体数字化升级。

  融媒体记者 刘权

  融媒体编辑 童淮玉

  责任编辑 袁玥

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg