新华报业网 > 首页 > 正文
动动手,投个票! 共享单车涨价了,还骑吗?
2019/06/03 19:41  新华报业网  廉昕朦 刘海琴  

  今年4月份以来,多家共享单车平台先后上调价格。北京、上海、杭州、深圳等地均已调价,南京的多家共享单车平台包括摩拜、哈啰等也在5月底进行了调价。

  交汇点记者了解到,此次调价主要是针对 “起步价”调整,以及“跨区”收费标准。哈喽单车“起步价”由30分钟内1元,调整为1.5元;摩拜“跨区车辆管理费”收费20元;青桔单车暂时还没有涨价,但也推出了调度管理费的收费项目。为此有网友直呼,“共享单车比公交车甚至出租车还贵”。

  南京的共享单车也涨价了

  哈啰单车:调高了计费单价,由30分钟1元提高到1.5元

  摩拜单车:跨区要收20元车辆管理费

  青桔单车:调整了调度管理费

  对比南京市场上这三家主要的共享单车,可见几乎都有“涨价”之嫌,尤其是哈喽单车,最低“起步价”直接由1元涨到了1.5元,涨幅50%,甚至不少市民发现经常会扣到三四元。而之前的包月卡也由12元增长近一倍,最低20元。

  另外“跨区收费”也一不小心会让你“肉疼”,有网友微博发帖,不小心跨区骑车,被扣到了十几块甚至二十几块。

  回应:与其说是涨价不如说是价格回归

  对此,哈喽单车昨天给予了官方解释:春季以来,南京市面用车量大幅增加,哈啰单车在主城核心区的用户量上升明显,诸如新街口、常府街、夫子庙、钟灵街地铁站等地,单车日均使用次数达到7次以上,运维车辆及人员调度、工作量大。

  与此同时,随着天气回暖,作为旅游城市的南京,也迎来了不少游客,在中山陵景区附近、玄武湖景区附近,用车量增加明显。用户用车时间维度也明显增加,晚高峰从18:00起,一直持续到20:00左右。综合运输、调度、维护、用工等多方面成本考虑,为了更好地服务用户,保障市民用车,平台综合行业现状、用户调研反馈等多方面情况,决定于5月25日起,对单次用车的价格作出微调,从1元/半小时,上调为 1.5元/半小时。

  另外,哈喽单车认为“这次微调,与其说是涨价,不如说是定价回归正规”。另外哈喽单车表示,根据他们在南京用户群内部的调查,“用户均表示,此次调价价格在可接受范围内,不会造成较大影响”。除此之外,提供“次卡”“月卡”等用车方式,目前这两种方式的价格不受影响。

  涨价后还要不要骑车了?看看网友怎么说

  共享单车涨价也是微博上的热搜话题,涨价后还要不要骑车了?网友的留言也五花八门,正方的主要观点是,买月卡、距离短,咱还能骑!

  网友@答研里:还是会骑,我家在两个公交站点的中间,我妈上班的地方两站路,但是也是在两个公交站点中间,如果骑车不到五分钟就能到,等公交虽说便宜,但是走过去等车来,下车再走一段路,相比较来说,骑车真是太方便了。

  网友@清真大肠菌:像我经常跑外面的,共享单车真是神器,价格也划算。开摩拜三个月骑行包才54元,平均一天才0.6元,每天骑车至少十次,算下来一次才6分钱。哪里还有这么划算的事啊,真心希望共享单车能一直存在!

  网友@大大大之岸:单车本来就是短途接驳用,1元能骑15分钟,15分钟能去多远?各位可以算一下。如果周末长时间骑车觉得贵了,想想之前去公园租自行车多少钱一小时?公平消费,健康消费才是正道,而不是让人家公司低价甚至免费给你骑!(一个普通消费者)

  网友@ Q啊Q啊:会骑~门到门特别方便,车子好骑、覆盖多很重要,低价竞争伤害整个行业。

  反方的主要观点是,涨价我不骑,不如坐公交!

  网友@我是祖国花朵呀:每次关键时刻掉链子 再也没骑过了[微笑]

  网友@死脑细胞的胖胖:那我坐公交更快些!

  网友@北流林俊杰:四块钱一个小时,还要我自己踩,打扰了。

  网友@马妍:前两天我骑单车一共骑了一个小时零几分钟,付费的时候一看5块钱!看了说明才发现15分钟一块钱!坐公交才1快,表示现在的单车越来越脏,不是那坏就是那坏,骑这种车出了意外,他们公司也不包赔,我是不会骑了!

  网友@Dimorphy:#骑共享单车比坐公交贵#无语,我今天才买了哈啰的包月卡,气死我了,我上一次买才12一个月,现在直接翻倍了。你是人吗@哈啰出行

  除了正反方观点还有一大波网友对共享单车的吐槽:

  网友@巨犟人上门精修奔宝奥:回想最近一段时间,已经很久没有骑行了;共享单车唯一的好处就是解决了出行的最后一公里的问题,后来随着小区的禁止骑入,又出现的电子停车区等等限制,没错,这样是为了规范,但这将其最大的优势屏蔽了,为啥还要骑?当下又涨价,提高门槛,骑行的可能性就更消失殆尽。

  网友@美羊羊会飞:如果是民企在经营共享经济事业,给再多的政策扶持最终的结果都会回到盈利上,除非国家发布限价条例等制度,否则,结局总会与当初的理想背道而驰!如果国家来经营共享单车事业,也许还会是共享。

  网友@二双九:哈罗单车真的是……把学校里其他共享单车挤出去之后就开始涨价涨价涨价。

  网友@桃子小姐姐化妆师:遍地都找不到一辆车的,都被拉去共享单车坟场了,像宁波就做的很好的呢!!有专门划出来的共享单车停车位。杭州萧山表示羡慕,不容易找着车,所以早就退了押金,买了4辆自行车,有可能用的到车的地方,都去放一辆[喵喵]

  来来来,投个票!

  共享单车涨价了,你还会继续骑吗?还是彻底放弃改坐公交了?

  点击链接参与投票或扫描下图二维码进行答题

  交汇点记者 廉昕朦 刘海琴

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg