新华报业网 > 首页 > 正文
什么样的口罩才能预防新型冠状病毒?江苏省疾控中心:普通口罩无法预防感染
2020/01/21 23:04  江苏疾控  

  今日,国家卫健委发布1号公告!

  

  经国务院批准,国家卫生健康委决定将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。

  面对疫情,每个人都在关心:我该如何预防?在众多防范措施中,特别重要的一条就是“戴口罩”。那么,什么样的口罩能预防感染?如何正确佩戴口罩?买不到口罩该怎么办呢?

  

  01

  选择什么口罩合适呢?

  目前市面上你能看到的口罩主要有:防护级别最高的医用防护口罩(例如N95),手术室等有创操作环境常用的医用外科口罩和普通级别的一次性使用医用口罩。此外还有各种明星佩戴的棉布口罩、海绵口罩等“网红口罩”。

  医用防护口罩(N95)

  N95型口罩是 NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的9种防颗粒物口罩中的一种,最大特点就是可以预防由患者引起的飞沫传染。

  普通N95口罩有两种,带呼吸阀的和不带呼吸阀的。呼吸阀被认为可能会减小对病毒的防护力度,而不带呼吸阀则透气性较差,呼吸起来比较费力,不宜长时间佩戴。大家在购买时,可根据实际情况选择。

  

  N95并不是特定的产品名称。只要符合N95标准,并且通过NIOSH审查的产品就可以称为“N95型口罩”。在这要特别提醒的是:部分品牌口罩包装注明的“细菌过滤≥95% ”并不等于“N95防护级别”。此外,并没有所谓的3M标准口罩,3M只是一个口罩品牌,并不是所有的3M口罩都能达到N95防护级别。

  

  而KN95口罩和N95口罩其实是一回事儿,只是认证机构的不同而已。前者N95是美国NIOSH制定的标准,后者KN95则是中国标准GB2626-2006中规定的级别。在口罩上,一般你会看到三套认证标注的体系:即KN,N,FFP这三种。其中KN是中国国标认证,N代表NIOSH认证,FFP代表欧洲EN149认证。被这三个认证机构任何一个机构认证过,都是能放心购买的依据。

  医用外科口罩

  医用外科口罩是手术室等有体液、血液飞溅风险环境常用的医用口罩,可阻隔血液、体液穿过口罩污染佩戴者,同时对细菌的过滤效率应不小于95%,但对颗粒的过滤效率有限,且多为长方形设计,与面部的密合度不如医用防护口罩那么严密。

  购买时,大家一定要注意认准有"医用外科口罩"字样或者标明执行标准的口罩。医用外科口罩的最新执行标准为2011年12月31日发布、2013年6页1日实施的中华人民共和国医药行业标准《医用外科口罩技术要求》YY-0469-2011。

  

  一次性使用医用口罩

  普通级的医用口罩,名称比较多,名称上没有“防护”、“外科”字样的医用口罩都是普通级别的医用口罩。该级别口罩一般不要求对血液具有阻隔作用,因此仅用于普通医疗环境佩戴使用。

  普通医用口罩目前执行的行业标准为《 一次性使用医用口罩》YY/T 0969-2013。

  

  普通口罩

  普通口罩的材质可能为棉布、纱布、海绵、帆布及绒等,由于材质本身不够致密,无法起到预防感染目的。

  

  至于如何选择,首先要说的是,在昨天下午针对「新型冠状病毒感染的肺炎疫情」有关防控情况的新闻发布会上,钟南山院士表示:并不一定非要戴N95,因为这些病毒实际上不是单独的存在,它常常存在在飞沫中,一般的口罩、外科口罩等等这些还是能够阻挡大部分带着飞沫的病毒进入呼吸道。

  虽然单从防护效果来看,N95口罩防护效果最强,然后是医用外科口罩,再次是普通医用口罩。但是N95口罩也存在使用起来比较难受、购买困难、价格虚高等实际情况。因此,不必抢购戴不住的N95,戴不住等于白戴。如果是去一般露天公共场所、不与病人接触,可以选择佩戴医用外科口罩,不必过度防护,但如果会接触疑似呼吸道感染的病人,则要佩戴N95型口罩。

  

  02

  如何正确佩戴口罩?

  N95型口罩佩戴方法

  

  

  医用外科口罩佩戴方法

  

  

  03

  买不到口罩该怎么办呢?

  其实,除了口罩和药物,我们可以通过以下措施预防在春节期间感染病毒:

  1、如非必要,尽量避免去人群密集、密不透风的公众场合地方。因为在甚至在肺炎流行的季节,在人群中逗留过久就有可能感染肺炎;

  2、勤洗手,饭前便后或触碰过公共用品,使用皂液、洗手液清洁双手;外出穿着的衣服,回家后及时换下、清洗。

  3、环境保持通风,在家里多开窗通风,保持空气流通,每次需持续30分钟左右。

  4、加强锻炼,提高自身免疫力。春节出外聚会要有所节制,切勿因过度熬夜、劳累造成免疫力下降,增加自身感染疾病风险!

  

  04

  口罩戴多久需要更换一次?

  为了防止感染,有些人可能一天到晚都戴着医用口罩,但这样会使鼻粘膜变得脆弱,失去鼻腔的原有生理功能,降低抵抗力。因此,在人口密度不高、较通风的场所,可以不用佩戴口罩。

  需要提醒的是,任何类型的口罩,防护的效果都是有时效的,必须定期更换,建议每隔2~4小时更换一次口罩。若口罩被污染,应第一时间更换。

  所有的口罩都是一次性的,不建议重复使用。N95口罩受损或变形时应丢弃。即:不再对面部形成有效的密封;变湿或明显变脏;呼吸变得更加困难;或被血液、呼吸或鼻腔分泌物或患者的其他体液污染,都需要丢弃。

  

  05

  特殊人群如何佩戴口罩?

  孕妇佩戴防护口罩,应注意结合自身条件,选择舒适性比较好的产品。佩戴前应向专业医师咨询,确认自己的身体状况适合。

  老年人及慢性病患者身体状况各异,如心肺疾病患者佩戴后会造成不适感,甚至会加重原有病情,这些人应寻求医生的专业指导。

  儿童处在生长发育阶段,其脸型小,一般建议年龄过小的儿童佩戴口罩,如果需要应选择正规厂家生产的儿童专用防护口罩。

  

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png