新华报业网 > 首页 > 正文
截止日期前最后时刻,孙杨正式对8年禁赛提起上诉
2020/05/05 10:57  澎湃新闻  

  澎湃新闻消息,北京时间5月4日晚,据法新社、《游泳世界》等多家外媒报道,中国游泳选手孙杨就其被国际体育仲裁法庭(CAS)禁赛八年的判决,已正式向瑞士联邦法院(SFT)提起上诉。

  据《游泳世界》杂志透露,孙杨的律师是在上周三(4月29日)正式提起上诉,也就是在上诉截止日期的前一天。虽然SFT并未予以回应,“但在一份档案中,可以看到有‘孙杨案’的编号。”

  另据《澳大利亚人》的报道,一位知情人士透露,目前“孙杨案”的案卷还属于密封状态,暂时无法对外公开。同时,此次审理是否会再次公开进行,也还没有明确的定论。

  今年2月28日,国际体育仲裁法庭宣布了此前世界反兴奋剂机构(WADA)诉孙杨和国际泳联(FINA)一案的仲裁结果。根据CAS的结果显示,从当天开始,孙杨被禁赛8年。

  根据CAS的规定,如果对裁决结果不满,可于30天内就非常有限范围内的原因向瑞士联邦最高法院提出上诉。此后,孙杨和其律师都有意进行上诉,中国泳协也支持孙杨合法维权。

  但由于新冠疫情在全球蔓延,瑞士在3月20日实施了紧急状态法,瑞士联邦最高法院原定于3月25日后的所有上诉案件都将重新规划日期执行。因此,孙杨一案的上诉期被推迟。

  尽管孙杨团队提起了上诉,这依旧困难重重——实际上,瑞士联邦法院并不会对案件本身的是非曲直进行调查,而主要是从CAS是否遵守法律、尊重人权等方面来考虑。

  之所以能够上诉至瑞士联邦法院,主要是因为CAS设在瑞士洛桑,必须遵守当地法律。其实早在去年11月,孙杨团队至少两次就程序合法性问题,向瑞士联邦法院提出上诉,但全部被驳回。

  此外,《游泳世界》认为,孙杨在此期间仍是被禁赛的身份,“在WADA准则下,他不能与其他游泳运动员合作,也不能通过官方渠道指导其他人。”

  4月22日晚,有媒体报道正处在禁赛期的孙杨入选了中国游泳队的奥运集训名单,其中包括教练员、运动员、以及部分工作人员共17人。

  随后中国游泳协会23日发表官方声明称,此前发布的游泳字〔2020〕49号文已经作废,奥运集训名单也宣告无效。

  “这份(中国游泳队的)文件是无效的。”CAS在一份简单的声明中说道。而WADA则表示会调查事情的原委,“我们正在与有关当局跟进,以确定此事是否属实。”

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg