新华报业网 > 首页 > 正文
穿山甲已从《中国药典》“除名”,专家:其药用功效可被替代
2020/06/09 14:21  健康时报  

  在最新出版的2020年版《中国药典》(一部)中,穿山甲、马兜铃、天仙藤、黄连羊肝丸等四个品种未被继续收载。其中,6月5日,穿山甲升为了国家一级保护野生动物。

  除了穿山甲,马兜铃、天仙藤、黄连羊肝丸三个品种也未被继续收载。马兜铃、天仙藤的基源均为马兜铃同属植物的不同药用部位,未收载的原因或是由于其存在肾毒性。而黄连羊肝丸未收载的原因,是因为处方中含有夜明砂(蝙蝠类动物的粪便)。

  保护提级是大势所趋

  6月5日,国家林业和草原局发布关于穿山甲调整保护级别的公告(2020年第12号):为加强穿山甲保护,经国务院批准,将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物调整为国家一级保护野生动物。自公布之日起施行。

  提升穿山甲保护级别、制定保护计划、加强对非法猎杀和交易的打击,被呼吁多年。

  “穿山甲保护级别提升是形势所迫,也是大势所趋。”世界动物保护协会中国办公室高级科学顾问孙全辉博士表示,穿山甲已由CITES附录Ⅱ升至附录Ⅰ,意味着所有穿山甲的活体、死体及制品的国际商业性贸易均被禁止,即国际商业性贸易实行“零配额”;而中国将穿山甲升至国家一级保护动物有利于加大保护力度,对濒危物种是利好消息,并且对于升级保护后的穿山甲,国家有望加大栖息地保护力度,同时对相关违法犯罪活动的处罚也会更加严厉,这对于拯救濒临灭绝的穿山甲无疑具有积极的作用。

  或因资源枯竭不再入药

  穿山甲,是全球最为濒危的野生动物之一,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)的数据显示,它也被认为是全球非法走私量最大的哺乳动物。

  “对于野生资源枯竭、商品匮乏、存在明显安全性、伦理等问题(如化石类、人类胎盘类、动物粪便类等),以及基础研究薄弱的品种从药典中退出或不再增加收入本版药典。”《中国药典》2020版编制大纲中明确提出,野生资源枯竭的品种将从药典退出,这或为穿山甲未收载进本次药典的原因之一。

  华南师范大学生命科学学院教授吴诗宝曾表示,国内穿山甲的种群数量自上世纪70年代至今已经下降了90%,甚至还多,这意味着穿山甲在自然界中是非常少见的,距离灭绝仅有一步之遥。从保护的角度讲,穿甲山不入药对我国乃至全球穿山甲保护都是有好处的。

  药用功效可被替代

  取消国家重点保护野生动物药用标准此前也有先例。1993年,国务院《关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》提出,禁止进行犀牛角和虎骨相关的一切贸易活动。禁令施行后,多用水牛角和豹骨代替。

  中华中医药学会风湿病分会第二届、第三届主任委员王承德曾指出,在风湿治疗中,活血化瘀、软坚散结的药其实很多,不一定要用穿山甲片,他在临床上现在经常用蝎子、蜈蚣、地龙等。目前也已经有临床实验证明,猪蹄甲在消痈、抗炎、催乳等方面可以取代穿山甲的功效。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg