新华报业网 > 首页 > 正文
科学家研究出人狗年龄对应公式:1岁的狗相当于人类31岁
2020/07/11 17:50  新华社  

  美国研究人员研究出一个推算狗龄对应人类年龄的公式,令爱狗人士深入了解自己的宠物,能够更好照顾它们。

  根据这个公式,用狗年龄的自然对数乘以16、再加31,就能得出相当于人的年龄。

  法新社9日报道,美国加利福尼亚大学圣迭戈分校教授特里·伊德克领导的团队在《细胞系统》杂志上发表这一研究结果。

  这一公式依据狗和人DNA甲基化模式对比结果。伊德克团队研究了104条4周到16岁的拉布拉多寻回犬的DNA甲基化模式,并对比320名1岁到103岁人的DNA甲基化模式,发现狗像人一样会经历出生、婴儿、青春期、成年、衰老等生长阶段,并且在各个阶段呈现类似人在那个阶段的DNA甲基化模式。

  DNA甲基化是表观遗传调控机制之一。先前研究发现,人在不同成长阶段,DNA甲基化模式不同。伊德克把DNA甲基化模式比作染色体上的皱纹。“你看一个人的脸会根据上面的皱纹、头发颜色等特征猜他的年龄,这些(DNA甲基化模式)是分子层面的类似特征”。

  用伊德克团队研究的公式计算后会发现,狗衰老速度比人快得多,1岁大的狗相当于人类31岁,拉布拉多犬平均寿命12岁,大致相当于人活到70岁。

  伊德克自己养了一条狗,现在6岁。他说,他喜欢带着狗跑,但是现在要多照顾它一些,因为按照公式推算结果,这条狗相当于人类60岁。

  按照长期流行的一种计算方式,用狗的年龄乘以7就是相当于人类的年龄。美国国家卫生研究院9日说,这种计算方式是一种误解,一直受兽医排斥。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg