新华报业网 > 首页 > 正文
记者直击,江苏长江、太湖地区防汛Ⅱ级响应这样出炉
2020/07/12 23:16  交汇点新闻  

  交汇点讯 “目前我省境内长江、水阳江、苏南运河、秦淮河、太湖、石臼湖等河湖水位普遍超警戒,且已持续一段时间。预计今天下午长江下关站水位将突破10米,逼近1954年历史最高水位。”

  “今天上午,水利部将水旱灾害防御应急响应提升至Ⅱ级,长江上中游防汛形势异常紧张。太湖水位4.45米,超警戒水位0.65米。建议提升我省长江、太湖地区防汛应急响应至Ⅱ级,并做好各项应对工作。”

  长江大洪峰即将逼近江苏,江苏段水位有可能超历史,防汛形势严峻。12日13时,在江苏省防汛抗旱指挥中心,一场针对长江江苏段以及太湖地区是否启动二级响应的紧急会商会正在举行,参会人员发言直奔重点,用事实和数据说话。

  江苏省水文局局长辛华荣说,11日起,我省自北向南迎来入梅后的第8次强降水。目前长江干流中下游监利以下江段全线超警,南京下关站将于15-16日前后达到最高潮位,秦淮河、水阳江、滁河将维持高水位运行。

  “长江大通来量持续增加,今天15时将涨至83600立方米每秒,超过1998年长江大洪水的最大洪峰流量。预计仍将继续增涨。”江苏省防办副主任孙洪滨说,与此同时,预计13日至15日太湖流域将面临新一轮降雨过程,太湖水位将超过4.50米。

  江苏省水利厅副厅长兼省应急厅副厅长张劲松提醒,要对重点堤防、江心洲进行全面排查,做好抢险应对准备。防储中心、抢险中心等部门要迅速进入战时状态,随时待命,及时前置防汛物资,抢险队伍随时待命,切实做好抢险救灾准备。

  经过近一个小时的讨论,大家一致认为需要将我省长江、太湖应急响应提升至Ⅱ级。

  按照7月5日江苏省政府办公厅印发的《江苏省防汛抗旱应急预案》,符合Ⅱ级应急响应条件,须由省防指副指挥带班。江苏省水利厅厅长、省防指副指挥陈杰表示,将从当天开始,24小时在岗值守。“要尽最大努力保障人民群众生命财产安全,立即落实应急响应,立即集中值班值守,成立水情气象组、工程保障组、综合保障组,组织沿线各地全力开展巡堤查险,确保第一时间发现并处置险情,把防汛抗洪作为当前第一位的政治任务来抓,全力以赴投入抗洪决战,坚决打赢我省长江防洪守卫战。”陈杰说。

  经报江苏省政府领导同意,江苏省防指12日16时起,提升我省长江、太湖地区防汛应急响应至Ⅱ级。当天,省防指再次派出8个工作组赴沿江8市督查指导防汛工作。截至目前,全省超警戒河湖沿线地方政府共组织5万余人巡堤查险,未发现大的险情。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg