新华报业网 > 首页 > 正文
疾控中心紧急提醒:不要玩江水!不要玩江水!
2020/07/13 08:40  扬州发布  

  这两天仪征江边公园江水上涨

  不少市民前往

  仪征江边公园涉水戏水

  仪征市疾控中心面向社会发出提醒:

  市民要谨慎到江边公园玩耍

  这会极易感染血吸虫病

  仪征市疾控中心工作人员介绍,每年的4月份至10月底是血吸虫病易感季节,此时接触江水甚至是江边的杂草,都有可能感染血吸虫病。经过多年防控,仪征已有多年未发生血吸虫病急性感染病例,但感染血吸虫病的风险并未彻底消除,市民还是不可放松警惕。

  据介绍,血吸虫病是血吸虫寄生在人或者哺乳动物体内所引起的一种疾病。人得了血吸虫病,急性期患者有发热症状;慢性期患者常有拉肚子,干活没劲,身体逐渐瘦弱;到了晚期,患者肝脾肿大,肚子有积水。沿江水草丰茂地带会孳生钉螺,当气温适宜时,钉螺体内的血吸虫尾蚴就会释放到水中,形成一片片易感水域。

  仪征市疾控中心再次提醒:血吸虫尾蚴钻入人的皮肤时,皮肤上会出现点状红色丘疹,很痒,称为尾蚴性皮炎。严重感染者,一个月后会出现发热症状,经抗生素治疗热度不退。也有少量感染者,症状轻微甚至没有任何表现,这样的感染者容易放松对血吸虫病的警觉和重视。

  为避免感染血吸虫病,请市民勿在江边涉水、戏水、游泳、钓鱼等。防汛人员需做好个人防护,已接触过江水的市民,一个月后请主动到市疾控中心检查血吸虫病。咨询电话:13701440039。

  通讯员 融仪征 扬州发布记者 赵磊

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg