新华报业网 > 首页 > 正文
中国共产党百年辉煌背后的成功密码系列评论④|改革开放是关键一招
2021/06/21 19:26  新华报业网  魏晓敏  

  改革开放是中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。回望百年征程,探寻中国取得成功背后的密码,改革开放是绕不开的一个关键词。习近平总书记深刻指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

  1978年5月11日,一篇题为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章在《光明日报》刊发。短短六千字,掀起了席卷中国的真理标准大讨论,冲破了“两个凡是”的思想禁锢。那年11月24日晚,安徽省凤阳县小岗村,18位农民在一张“秘密契约”上按下红手印,拉开了中国农村改革的序幕。1978年12月,在党和国家面临何去何从的重大历史关头,党的十一届三中全会胜利召开,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,改革开放的号角由此吹响。

  “教育的春天”“科技的春天”“深圳速度”“温州模式”……从那以后,“改革”和“开放”成为“高频词”,被激活的春水在中国960多万平方公里的土地上澎湃奔腾。从“计划经济为主、市场调节为辅”到“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”,从“坚持公有制为主体,非公有制经济为补充”到坚持“两个毫不动摇”,从“引进、消化再吸收”到“自主创新”……改革开放的中国跑出了加速度,结出了社会主义市场经济的累累硕果:1978年,中国人均国民收入只有200美元,中国经济总量仅占全球的1.8%;如今,中国已是全球第二大经济体、第一大工业国。

  历史是未来的钥匙,时间是真理的挚友。经过40多年的探索、奋斗和积累,在新的起点上推进改革开放,我们心中更多了一份坚定自信、多了一份睿智从容。决不走封闭僵化的老路,决不走改旗易帜的邪路,对“改什么”“怎么改”的认识更加一致。全面深化改革,就是要让中国共产党的领导这个中国特色社会主义最本质特征、最大制度优势充分彰显,让中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型,让国家治理体系和治理能力实现现代化。持续扩大开放,就是要让中国在更大范围走向世界、更高层次融入世界,为中国改革发展注入强大动力,为人类和平与发展作出更大贡献。

  江苏靠改革开放起家,更要靠全面深化改革扩大开放走向未来。党的十一届三中全会以后,乡镇企业从苏州、无锡、常州起步,如雨后春笋蓬勃发展,开辟了中国农村工业化、农村城镇化的新路,形成了特色鲜明的“苏南模式”。上世纪90年代,抢抓浦东开发开放的机遇,开放成为鲜明主题。昆山在自费办开发区的基础上,走出一条令人瞩目的“昆山之路”。进入新世纪,江苏在全国率先发展创新型经济,开启了“由大到强”的转折。立足新时代,我们肩负着为全国发展探路的使命,努力展现江苏发展的探索性创新性引领性。历史和实践雄辩地证明,没有改革开放就没有江苏的今天,就没有现在良好的发展局面。

  “这里有玫瑰花,就在这里跳舞吧!”改革开放之初,几位经济学者在一篇关于中国改革的论文中,以马克思引用过的这句名言作为结尾,以彰显时代命题与改革召唤。几十年过去,中国改革的玫瑰园已是百花争艳。今天,站在建党百年的时间节点上,我们更加笃定:一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。我们要勇立潮头、奋勇搏击,奋力推进改革开放,谱写好“强富美高”新江苏建设的现代化篇章,努力走在率先实现社会主义现代化的前列!

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg