新华报业网 > 首页 > 正文
中国共产党百年辉煌背后的成功密码系列评论⑦|为人类谋和平与发展
2021/06/27 21:16  新华报业网  

  “你们提到中国共产党致力于发展经济、消除贫困,积极援助其他国家抗击新冠肺炎疫情。中国共产党做这些事情,是因为中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为促进人类进步事业而奋斗的政党。”习近平总书记近日给北京大学留学生们回信中的话,体现了中国共产党人一贯为人类进步事业而奋斗的博大胸襟,昭示了我们党心系人类命运共同体的历史自觉。

  要读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。中国共产党领导中国人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,让中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康。尤其是带领中国人民完成了消除绝对贫困的艰巨任务,脱贫攻坚战取得全面胜利,区域性整体贫困得到解决,取得了世所罕见的历史功绩。正如尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔的评价,中国不仅自身实现了减贫,中国人道主义的援助也促进了世界实现更多的减贫,“在过去40年,世界70%的减贫都是由于中国的努力才得以实现,这是很大的贡献。”

  作为世界上最大的发展中国家,在中国共产党的领导下,国家更富强、人民更幸福,为复杂多变的世界注入稳定性和确定性,这本身就是对世界和平与发展的最大贡献。我们党从成立之日起就秉承中华民族文明血脉中的和平基因,领导新中国坚定不移走和平发展道路,并将之郑重载入党章和宪法。执政70多年,从没有发动一场对外侵略战争,始终是支持和维护世界和平的重要力量。同时,中国共产党注重把国内发展与对外开放统一起来,把中国发展与世界发展联系起来,把中国人民与各国人民共同利益结合起来,为世界经济和全球发展作出了重要贡献。党的十八大以来,从提出构建人类命运共同体理念,到推动“一带一路”建设,再到通过推动中国发展给世界创造更多机遇、通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享,中国共产党始终坚持为世界贡献中国智慧和中国力量。

  习近平总书记深刻指出:“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”这种“大”不仅是数量和规模之大,更是胸怀之大、气象之大、担当之大。面对新冠肺炎疫情的全球肆虐,在中国共产党的领导下,中国不仅率先控制住疫情,还尽己所能支持全球抗击疫情。我们积极推进疫苗联合研发和试验、合作建厂、授权生产、标准互认等工作,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品,助力各国最终战胜疫情。这生动诠释了中国共产党为世界谋大同、为人类谋和平与发展的担当。

  “横空大气排山去,砥柱人间是此峰。”面对世界百年未有之大变局、经济全球化遭遇逆流、地缘政治风险上升等局面,中国共产党以“计利当计天下利”的博大胸襟和使命担当,倡导从人类共同利益出发,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。下一个百年,我们党必将一如既往为世界和平与发展作出重要贡献、为开创人类更加美好的未来作出更大努力。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg