新华报业网 > 首页 > 正文
乡镇影院成江苏票房新引擎
2021/10/20 09:29  新华日报  

  10月17日,刚刚开业一个多月的星驰未来影城(丹阳市司徒镇店)呈现一片火热景象,影院内设3个影厅,共300个座位,同步上映着国产、进口大片。

  “看网上《我和我的父辈》的评价不错,就想带着父母一起来看,从家走过来也就十分钟。”这是家住司徒镇万新华府小区的刘女士第一次在家门口看电影,以前,镇上没有电影院,她要乘公交车去市区,来回路上要花1小时。

  乡镇影院如此受欢迎,让星驰未来影城总经理缪宏建十分惊喜。早些年,他在城市开影院,发现一有大片上映,周边乡镇的年轻人会驱车三四十分钟来看电影,每逢春节或者寒暑假,更是全家出动。

  “乡镇影院是影视业未来的蓝海,能成为江苏电影票房新的增长点。”缪宏建2016年在老家如东县岔河镇开了第一家乡镇影院,5年来,他又在苏南和苏中陆续开了15家乡镇影院,“国庆档期间,这15家乡镇影院票房产出达到了220万元,观影人次达到了5万多,平均上座率接近30%,常州的春江镇店甚至达到了46%,远超影城的平均上座率。”

  记者从省电影局得知,2021年国庆档,江苏乡镇影院票房为9078.36万元,占全省国庆档票房的19.4%,比去年同期增长36.2%。观影人次达215.17万人次,比去年同期增长13.6%。

  记者了解到,自从2019年全国开展乡镇影院建设试点工作以来,江苏将乡镇影院建设纳入省政府十大主要任务百项重点工作,这也成为江苏乡镇影院发展的“转折点”。据统计,在2019年初,江苏仅有174家乡镇影院。到2020年10月,全省160个乡镇建有267家影院,乡镇影院覆盖率21.5%。截至目前,江苏乡镇影院已达336家,银幕1746块,覆盖率达29.1%。

  “不仅仅是数量增长了,江苏乡镇影院建设由‘数量’向‘质量’转轨。”缪宏建举例,2016年,他在岔河镇开第一家乡镇影院时,“大银幕还是2K画面,现在用的是激光放映技术,观影效果更清晰。以前音响是普通音箱环绕系统,现在升级为沉浸式还音系统,观众更有身临其境的感觉。从座椅上看,第一代是布质沙发,第二代是皮质沙发,现在VIP厅设置的是电动沙发,观众可以随时充电,还能躺着看电影。”

  截至10月份,幸福蓝海影城共有163家乡镇影院,覆盖江苏145个乡镇,其中苏北有39家。幸福蓝海影城副总经理黄斌认为:“江苏县城、乡镇经济实力较强,外来务工人员多了,大家腰包鼓起来了,观影需求自然升级。”“乡镇文化娱乐活动相对匮乏,电影院与大城市同步上映新片,受年轻人欢迎。”

  在省电影局相关人士看来,乡镇影院不仅满足了村民日益增长的精神文化需求,还凸显了教育功能。今年国庆档,如东马塘镇建议高中生观看《长津湖》写读后感;淮安金湖县银涂镇小学组织240名小学生,在当地乡镇影院观看《童年周恩来》;《守岛人》上映后,灌南堆沟港镇和东海温泉镇共组织当地5000多名村民观看。可以说,影院成了爱国主义教育的“第二课堂”。

  新华日报·交汇点记者 周娴

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg