新华报业网 > 首页 > 正文
被处5000元以上罚款可要求听证!江苏出台行政处罚听证程序规定
2021/10/29 22:12  交汇点  

  交汇点讯 为规范行政处罚听证程序,保障和监督本省各级行政机关依法实施行政处罚,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,江苏省政府近日出台《江苏省行政处罚听证程序规定》,对听证范围、听证机关和听证人员、听证参加人、听证程序等作出规定。

  规定明确,听证应当遵循依法、公开、公正和高效的原则,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私依法予以保密外,听证应当公开举行。行政机关拟作出行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,包括较大数额罚款,比如对公民的违法行为处以五千元以上罚款,对法人或者其他组织的违法行为处以五万元以上罚款;没收较大数额违法所得、没收较大价值非法财物,对公民没收违法所得数额、没收非法财物价值达五千元以上,对法人或者其他组织没收违法所得数额、没收非法财物价值达五万元以上;降低资质等级、吊销许可证件;责令停产停业、责令关闭、限制从业;其他较重的行政处罚等。

  规定还指出,行政机关对适用听证程序的行政处罚案件,应当在作出行政处罚决定前,书面告知当事人有要求听证的权利以及提出听证要求的方式、期限和听证机关。当事人要求听证的,应当在收到书面告知之日起五个工作日内,向行政机关提出听证要求。此外,听证人员是本案当事人、案件调查人员的近亲属或者与案件有直接利害关系的其他人员的,应当回避,当事人及其代理人有权申请回避。

  本规定自12月1日起施行,1997年3月1日起施行的《江苏省行政处罚听证程序规则(试行)》同时废止。

  新华日报·交汇点记者 倪方方

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg