新华报业网 > 首页 > 正文
明确2035年目标!江苏交通运输现代化示范区安全体系建设实施方案出台
2021/12/12 21:43  交汇点  

  交汇点讯 新华日报·交汇点记者从江苏省交通运输厅了解到,近日,《交通运输现代化示范区安全体系建设实施方案》印发,《方案》提出要通过提升基础设施安全、本质安全、安全监管效能、应急处置能力等四个方面工作任务的实施,到2035年,基本实现交通运输安全生产治理体系和治理能力现代化,智能化、精准化安全监管体系全面建成,交通运输行业本质安全水平进入世界先进行列。

  着力推进基础设施安全现代化。持续推动公路领域建设工程“平安工地”建设;深入开展普通国省道精细化提升工程和农村公路安防工程,加快实施四、五类桥梁改造;研发长大桥梁、超长隧道等基础设施结构安全健康监测技术;推进渡口撤除工作,力争实现乡镇渡口基本撤除,加快研究推进建桥撤渡机制,结合长江江苏段过江通道建设,逐步撤销部分长江渡口。加快推进平交道口升级改造;强化落实基础设施重大隐患治理挂牌督办制度,推进重大事故隐患及时整改销号。

  着力提升交通运输本质安全现代化。定期开展从业人员、企业主要负责人和安全管理人员现场抽考;推动完善道路运输从业人员职业化培训教育模式;推动农村客运车辆安装使用卫星定位装置和视频监控装置;建立车船技术状况定期抽查工作机制;开展长江渡船标识及亮化改造提升工程;不断制定完善并推动落实“两客一危”、普货运输、普通国省道、交通运输船闸等领域安全风险管控技术指南、隐患识别判定标准;开展港口危化品储罐等重点设施设备安全技术检测评估和动态监测。

  着力推进行业治理安全现代化。健全与相关部门信用联合惩戒机制;深化主动安全智能防控系统在“两客一危”领域的应用;制定定制客运、运游结合、网约车、网络货运平台等创新产业和新兴行业配套安全管理制度;探索非法营运智能化整治系统在中小型客车和危险货物运输车辆上的应用;强化行业工会在从业人员安全保障、安全生产宣传教育等方面的作用,建立健全行业自律、社会监督的安全生产工作机制。

  着力实现应急管理安全现代化。推动建设“1+13”省市一体化的综合交通运输应急救援信息系统;探索5G、大数据、虚拟现实及智能视频等技术在路网拥堵、恶劣天气等的快速识别和及时处置中的应用研究;培育专业化危化品应急救援联盟、水上应急社会救援等品牌;探索综合性应急基地与行业应急基地相结合的基地建设模式;推动建立长三角应急联动处置协调机制,提高跨地区应急救援资源共享及联合处置能力。

  新华日报·交汇点记者 梅剑飞 朱璇

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg