新华报业网 > 首页 > 正文
1-11月,江苏水路区域货运量25.7亿吨,约六成服务长江中上游地区
2021/12/23 12:46  新华报业网  

  新华日报·交汇点记者从江苏省交通运输厅了解到,今年1-11月,江苏累计完成水路区域货运量25.7亿吨,同比增长5.5%,在疫情防控常态化的背景下,依然保持了平稳增长。其中,江苏发往省外地区货运量6.1亿吨,占比23.8%;省外地区到达江苏货运量14.7亿吨,占比57.1%。

  推动长江经济带发展是关系国家发展全局的重大战略,江苏作为长江经济带发展基础好、综合竞争力强的地区之一,有能力、有条件带头扛起使命担当。江苏是水运大省,具有独特的水运优势,为推动长江经济带更高质量发展,特别是服务长江中上游地区发挥着重要作用。

  江苏和外省市水路货运发送到达情况见下图——

  图1:2021年1-11月江苏发往各省市水路货运量分布情况

  图2:2021年1-11月各省市到达江苏水路货运量分布情况

  从发送量来看,江苏发往长江中上游地区的占比最高,达56.0%,主要以煤炭及制品、金属矿石为主,主要流向安徽省和湖北省。江苏发往沿海地区(江苏以南)次之,占比为34.9%,主要以矿物性建筑材料、钢铁为主,主要流向浙江省和上海市。

  图3:2021年1-11月江苏发往外省水路货运量及结构情况

  从到达量来看,沿海地区到江苏的物流交换较为频繁,合计占比达63.2%。其中,沿海地区(江苏以北)到达江苏的占比最高,达34.8%,主要以煤炭及制品为主,主要来源地为河北省。沿海地区(江苏以南)到达江苏占比达28.4%,主要以金属矿石为主,主要来源地为浙江省。长江中上游地区到达江苏占比为26.7%,主要以矿物性建筑材料为主,主要来源地为湖北省和安徽省。

  图4:2021年1-11月外省到达江苏水路货运量及结构情况

  从省内各城市服务长江中上游地区情况来看,南京、无锡、苏州和泰州等四市与长江中上游地区联系更为紧密。1-11月,南京、无锡、苏州和泰州等四市与长江中上游地区水路货运量居全省前列,水路货运量均超过了1亿吨,合计占江苏与长江中上游地区水路货运量的60.2%。扬州、镇江与长江中上游地区水路货运量占本地区总量的比重最高,均超过了30%。

  图5:2021年1-11月分市进出长江中上游地区水路货运量及占比情况

  新华日报·交汇点记者 朱璇

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg