新华报业网 > 首页 > 正文
江苏构建沿海沿江海洋经济规划体系
2021/12/28 20:18  新华报业网  

  交汇点讯 记者12月28日从江苏省自然资源厅获悉,根据全国首部促进海洋经济发展的地方性法规《江苏省海洋经济促进条例》规定,我省所有设区市自然资源主管部门均明确海洋经济管理职责,南京、泰州、常州等沿江设区市局增挂海洋经济处牌子,在全国率先将海洋经济统计监测由沿海设区市延伸覆盖全省十三个设区市,实现了职能、队伍和统计监测业务省域全覆盖和省市县贯通。在此基础上,我省以沿海、沿江地区为重点,着力构建全省域海洋经济发展规划体系。

  近日,无锡市、常州市、泰州市相继印发实施“十四五”海洋经济发展规划,这是我省首批、也是全国首批非沿海城市编制实施的海洋经济发展规划,标志着我省海洋经济发展规划由沿海向沿江延伸覆盖进入实质性阶段,具有开创性意义。无锡市规划提出,到2025年海洋生产总值达到850亿元,年均增速6.8%,重点支持深海技术科学太湖实验室建设。常州市规划突出涉海设备及配件、海洋材料(海洋防腐涂料)、海船电缆等优势产业及产品。泰州市鼓励发展科技型涉海中小企业和众创型涉海小微企业,打造特色鲜明、竞争优势突出的涉海企业集群,到2025年海洋生产总值超过1000亿元,年均增速超过6%。

  目前,沿海城市中盐城市规划已印发实施,其他沿海沿江设区市,以及以泰兴、靖江为代表的沿江县级城市海洋经济发展规划均已进入审查报批阶段。江苏省沿海沿江海洋经济规划体系的构建为更好地把握“十四五”海洋经济发展战略机遇期,高质量打造沿海海洋经济隆起带、高水平建设沿江海洋经济创新带提供有力的规划引领和支撑。

  新华日报·交汇点记者 丁蔚文

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg