新华报业网 > 首页 > 正文
奥密克戎毒性如何?要打第四针吗?张文宏解读
2022/01/16 10:58  央视新闻  

  15日,国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏接受专访,就上海“最小中风险地区”、奥密克戎变异株等相关问题进行解答。

  张文宏:“最小中风险地区”划分有两个前提

  传播链清晰可见、大数据追踪到位

  13日,上海报告2例本土确诊病例、3例本土无症状感染者,均与该市11日报告的一例境外输入无症状感染者相关联。

  上述5名感染者中,有3人系静安区愚园路228号某奶茶店的服务人员。该奶茶店被列为中风险地区,也被网友称为“最小中风险地区”。

  张文宏告诉记者,这样的“精准划分”主要有两个原因:一是上海本轮疫情处于非常早期且传播链清晰可见;二是大数据追踪到位,周边街区大多数人都没有进过这个奶茶店。如果已经出现广泛的社区传播,对风险区的划分就要做出相应调整。“上海的精准防控,只要涉及到风险区,一定要做到位,同时也绝不能盲目扩大。”

  张文宏:奥密克戎毒性不可忽略

  未来半年输入性风险应该还是非常高

  近期国内疫情多点散发,根据已公布的流调情况,部分来自相对独立的境外输入。张文宏表示,“未来半年,输入性风险应该还是非常高。”

  在张文宏看来,奥密克戎的重症化是在下降,但是毒性不可忽略。其团队对奥密克戎和德尔塔病毒进行了大范围的比较,前者造成的发烧程度丝毫不比后者弱。“从美国最新计算的病死率来看,如果真的什么都不做,会造成非常严重的后果。”谈到中国的战疫经验,张文宏说有信心:“如果我们够快,防疫跑到病毒前面,就能赢得每一场动态清零的胜利。”

  张文宏:新冠疫苗在降低重症和死亡率方面效果显著

  新冠疫情全球蔓延,再次引发公众对于疫苗作用的讨论。张文宏告诉记者,针对包括变异体在内的研究确凿显示,新冠疫苗在降低重症和死亡率方面效果显著,尤其第三针疫苗可以使抗体水平升高几十倍。至于第四针,他认为现在言之过早,“现在还不需要那么着急,到时候可以有更多国际经验为我们所用。”

  “这可能是最后一个‘寒冬’”

  张文宏表示,原则上讲,经过未来一年,无论是群体免疫水平,还是通过疫苗建立的免疫屏障,再到新冠治疗药物的上市,都意味着“这可能是最后一个‘寒冬’”。

  “我们相信中国,相信世界,有这么多人一起在努力,我们度过这个寒冬,明年的春节将不再那么寒冷。”(记者 庄胜春)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg