新华报业网 > 首页 > 正文
宁夏中卫首次记录到国家一级保护野生动物白头鹤
2022/01/16 15:10  人民日报客户端  

  1月14日,宁夏“鸟友”张韬在中卫市中宁县黄河岸边拍到国家一级保护野生动物白头鹤,这是中卫市首次记录到该鸟种。

  白头鹤。张韬摄

  相关资料显示,白头鹤是大型涉禽。性情温雅,机警胆小,除了额和两眼前方有较密集的黑色刚毛,从头到颈是雪白的柔毛外,其余部分体羽都是石板灰色。白头鹤栖息于河流、湖泊的岸边泥滩、沼泽和芦苇沼泽及湿草地中,主要以甲壳类、小鱼、软体动物、多足类以及直翅目、鳞翅目、蜻蜓目等昆虫和幼虫为食,也吃苗蓼、眼子菜等植物嫩叶、块根以及小麦、稻谷等植物性食物和农作物。繁殖期为5~7月。

  据了解,白头鹤春季迁徙时间多在3月末至4月末,到达繁殖地的时间多在4月末5月初;秋季从10月11日至11月7日,迁徙时间较为集中。到达越冬地的时间多在11月末。在中国内蒙古、乌苏里江流域繁殖;长江下游越冬。本次记录,是继2021年3月18日在青铜峡鸟岛自然保护区拍到该鸟后,第二次在宁夏记录到该鸟种。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg