新华报业网 > 首页 > 正文
德约科维奇终审败诉!澳大利亚签证被取消,无缘今年澳网
2022/01/16 15:42  澎湃新闻  

  据天空体育等外媒报道,16日下午,澳大利亚联邦法院宣布终审决定——三名法官一致裁决德约科维奇败诉,他的签证将被取消,无缘参加17日开幕的澳网公开赛。

  德约前往法院。

  在16日上午的法庭上,德约科维奇的律师主要针对“没有证据表明德约反对疫苗”进行无罪论述,同时表示没有证据表明“德约参赛澳网会助长澳大利亚国内的反疫苗情绪”。

  但澳大利亚政府方的律师表示,德约科维奇影响巨大,是许多人的偶像——“他继续参赛澳网将更强烈的向澳大利亚人展示反对疫苗的观点”。

  由于一直未曾注射新冠疫苗,德约科维奇不满足澳大利亚政府关于体育赛事的参赛条件,而他关于豁免疫苗的申请,也存在程序漏洞。

  北京时间1月5日,德约科维奇在入境澳大利亚时就被海关扣留,随后住在一家专供难民住宿的酒店。

  塞尔维亚球迷上街支援德约。

  虽然此后第一次诉讼成功,但1月14日,澳大利亚移民部部长亚历克斯·霍克再次取消了德约科维奇的签证,随后德约团队决定再次上诉。

  但德约的麻烦还不止这些。据澳大利亚媒体CNN此前报道,德约科维奇在入境澳大利亚时瞒报了自己过去14天的行程。

  在澳大利亚联邦法院近日公布的一系列文件中,包含德约的“澳大利亚旅行声明”,文件中要求入澳人员声明在抵达前14天内,是否有其他的旅行史,德约填了“否”的选项。

  但其实,德约于1月6日抵达澳大利亚,去年12月25日在塞尔维亚,然而在1月2日却出现在了西班牙马贝拉。

  更糟糕的是,德约在去年12月底其实感染了新冠,他却并未对外公布。

  文件中提示到——提供虚假或误导性信息是严重罪行,还可能因为提供虚假或误导性信息而受到民事处罚,最高可判处12个月监禁。

  此外,一旦被取消了澳大利亚签证,德约或许未来三年都无法入境参赛澳网。

  澳网十冠王德约,将远离这片曾带给他无数荣耀的球场。

  对于本国巨星的遭遇,塞尔维亚总统武契奇通过社交媒体表达了愤怒——“为什么要虐待他,为什么要折磨他,以及他那个自由而自豪的家庭和国家?”

  武契奇还表示,此举是澳大利亚总理莫里森“赢得选举、取悦公众”计划的一部分。

  不过在澳网赛前发布会上,纳达尔则表态支持了澳大利亚政府的决定。

  “很明显德约是历史上最优秀的球员之一。但历史上没有哪位球员比赛事更重要,球员们走走停停,新的球员也会加入,没有人比赛事更重要,即使是费德勒、德约和我。”

  “澳网比任何一位球员都更重要。如果最后德约能参赛的话,挺好的;如果他不能打的话,澳网也还是伟大的澳网,这是我的个人观点。”

  “我祝德约一切都好,整个职业生涯我们关系都很好。”纳达尔说。

  “如果真的有解决方案的话,那就是接种疫苗。为了所有人,为了网球运动的健康,我们需要接种疫苗,需要让现在的疫情得到改观。”

  据悉,德约的澳网参赛席位将由资格赛选手卡鲁索递补。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg