新华报业网 > 首页 > 正文
本世纪以来最强海底火山喷发为何能引发越洋海啸?
2022/01/16 22:02  中国新闻网  

  南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛海底火山15日剧烈喷发,引发越洋海啸,影响范围波及整个太平洋沿岸地区。这次本世纪以来最强的海底火山喷发活动,为什么能产生如此大范围的海啸影响?中国自然资源部海啸预警中心专家16日接受中新社记者专访,对此次海啸影响范围、持续时间,产生原因等进行了分析。

  引发越洋海啸,影响整个太平洋沿岸地区

  北京时间2022年1月15日12时27分,汤加海域洪阿哈阿帕伊岛火山(南纬20.5度,西经175.4度)发生喷发并引发大范围海啸。

  中国自然资源部海啸预警中心根据最新监测结果分析,此次火山喷发引发了越洋海啸,影响整个太平洋沿岸地区。太平洋沿岸智利、日本和新西兰等国家监测到明显海啸波,最大海啸波幅达1.5米。

  根据全球水位监测数据显示,此次火山喷发引发了越洋海啸,影响了太平洋沿岸地区。截至2022年1月16日11时30分(北京时间),太平洋沿岸的智利、日本等国的潮位站监测到30厘米至150厘米的海啸波,中国沿海海域于16日凌晨监测到海啸波,其中浙江石浦站最大海啸波幅约20厘米。

  太平洋海啸预警中心(PTWC)针对此次火山海啸发布了多期海啸预警信息,对火山喷发周边地区发出海啸预警,预计此次海啸可能造成灾害性影响。新西兰、汤加、斐济、日本、瓦努阿图、智利和澳大利亚等国家也针对此次事件发布了海啸预警。此次火山海啸对汤加首都努库阿洛法造成灾害性影响,淹没了部分区域。

  海啸影响范围为何远达万里之外?

  据报,距离火山口万里之遥的日本、美国加州等沿海均出现了1米以上海啸,此次汤加海底火山喷发引发的海啸影响范围为什么这么大?

  中国自然资源部海啸预警中心副研究员王培涛接受中新社记者采访时说,中国自然资源部海啸预警中心依托全球实时海啸监测网络,可以第一时间获取到海啸实况信息,截至16日中午,这次火山喷发引起的越洋海啸,影响范围之广较为罕见,波及泛太平洋范围。

  “目前来看,此次海啸成因还不是特别明确,需要更多的观测数据来综合分析”, 王培涛说,据初步判断,首先,汤加海底火山喷发造成海底滑坡是导致此次海啸的主要因素之一。但一般情况下,滑坡海啸产生这么大规模的越洋海啸比较少见。

  据当地媒体报道,此次汤加海底火山喷发非常剧烈,火山灰直冲天空20公里,近1米高的海浪涌入当地民居。

  其次,目前从卫星云图来看,此次火山喷发造成气压扰动并由此引发的气象海啸,是加剧此次海啸规模的另一个重要因素,但由此引发泛太平洋范围的海啸是很罕见的。

  洪阿哈阿帕伊岛火山处在太平洋板块与印度-澳大利亚板块俯冲边界上,是汤加-克尔马德克群岛火山弧的一部分。火山前身是一座海底火山,2009年喷发后形成新岛屿。该火山曾于2014年、2015年、2019年和2021年发生多次喷发。

  第三,洪阿哈阿帕伊岛海底火山比较活跃,近年来多次喷发,最近一次喷发出现在2021年12月20日。但本次洪阿哈阿帕伊岛火山喷发,强度大,是近30年来最强的一次火山喷发,喷出的火山岩高度高,这也是引发此次大规模海啸的另一个因素。

  “火山喷发引起的气象海啸,与滑坡海啸的表现特征非常近似,很难分辨”,王培涛说。

  对于海啸为什么能传播得这么远?这位专家指出,“这是海啸的一个显著特点,海啸的波长可达百公里,甚至数百公里量级,如果没有阻挡,海啸波可以在深水中传播上万公里而能量衰减很少”。

  截至2022年1月16日,该火山喷发活动仍在继续。

  中国自然资源部海啸预警中心表示,根据历史火山活动事件统计分析,目前的喷发活动可能持续数周或数月。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg