新华报业网 > 首页 > 正文
警惕!有人冒充中央网信办举报中心工作人员行骗
2022/01/17 07:29  中央网信办举报中心  

  近期,中央网信办举报中心官方微信发布提示信息↓

  近日,我们接到举报线索,有不法分子冒充中央网信办违法和不良信息举报中心(以下称“中央网信办举报中心”)工作人员进行诈骗活动。主要形式如下:

  (一)诈骗内容以谎称“网民涉嫌洗钱案件,要求将现金转入‘安全账户’进行资金审查”,或谎称“网民身份信息被注册手机号,发布大量不良信息,将被停机”,或谎称“发放举报奖励或中奖信息,要求提供个人账户信息”等为主。

  (二)诈骗手段往往以电话“通知”形式行骗,来电显示为个人手机号码、“400”开头电话,以及经改号软件操作后的“+8612377”等。有的还通过仿冒虚假的官网或聊天工具发送伪造通缉令等法律文书。

  中央网信办举报中心有关负责人指出,上述行为已严重违反国家相关法律法规,对于任何冒用本中心单位名义、工作人员身份以及“12377”举报热线等进行诈骗的行为,我们将会同相关部门予以严肃查处,依法追究有关人员责任。中央网信办举报中心主要受理处置网上违法和不良信息举报,未设立奖金等有偿举报制度,不会要求举报人提供个人账户信息,或者缴纳保证金、手续费等钱款。

  中央网信办举报中心有关负责人提醒广大网民,如接到类似电话,应保持警惕,不要轻信接受所谓的“协助调查”,不要泄露个人信息,不要点击其发来的网址链接,更不要向其转账汇款。

  如有疑问,可直接拨打“12377”热线核实,无需在号码前加拨任何数字;如遭遇网络诈骗,请第一时间向公安机关报案。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg