新华报业网 > 首页 > 正文
多国发海啸预警!海底火山喷发对中国有何影响?
2022/01/17 09:30  科普中国微信公众号  

  南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛海底火山14、15日连续两天剧烈喷发,首都努库阿洛法出现1.2米高的海啸。卫星图像显示,喷发的大片火山灰以及气体像蘑菇云一样,从蓝色的太平洋海域升起。由于通信网络受到干扰无法与外界沟通,目前仍未收到该国的人员伤亡及财产损失报告。

  专家预测,喷发可能会持续数周或数月,并提醒汤加民众必须对此保持警惕。

  汤加火山喷发引发局地海啸

  日美多国严阵以待

  卫星照片显示,火山喷发后,火山灰、蒸汽等在当地太平洋海面上空升腾而起,巨大的声响远在美国阿拉斯加都可以听到。

  汤加首都努库阿洛法很快观测到海啸。汤加气象局说,汤加全境面临海啸、暴雨、洪水和强风的威胁。

  图片截取自卫星图像分析公司“Planet Labs”

  社交媒体上的视频显示,大浪涌进居民住宅。有汤加民众形容称,“我们的家在摇动,之后海浪来了。我的弟弟还以为附近发生炸弹爆炸。”

  此次喷发还对太平洋地区产生了重大影响。汤加周边国家斐济和萨摩亚均发布海啸警报。新西兰国家紧急事务管理局15日发布警告,北部和东部沿海地区可能会受到巨大海浪袭击,该国军方正随时待命。

  日本岩手县久慈港等多地观测到海啸,16日凌晨连续发布海啸警报。美国西海岸和夏威夷州、加拿大不列颠哥伦比亚省等地也发布了海啸提示。

  中国自然资源部海啸预警中心根据最新监测结果分析,中国沿海海域于16日凌晨监测到海啸波,其中浙江石浦站最大海啸波幅约20厘米,其余潮位站海啸波幅均小于15厘米。此次过程未对中国沿岸造成灾害性影响。

  卫星云图视频截图

  火山喷发或还将持续?

  专家提醒汤加需保持警惕

  据悉,汤加人口约有10.4万,该国由汤加塔布、瓦瓦乌、哈派三大群岛和埃瓦、纽阿等小岛组成,共173个岛屿,其中36个有人居住。

  洪阿哈阿帕伊岛是高度活跃的汤加-克马德克群岛火山弧的一部分。而汤加首都位于火山喷发以南65公里的地方,许多地方据称已被火山灰覆盖。

  奥克兰大学的火山学家克罗宁(Shane Cronin)指出,这次喷发是汤加过去30年来最大的喷发之一。“横向蔓延范围广,产生的灰烬多。”

  克罗宁还表示,对同一火山的历史喷发的研究表明,目前的喷发事件可能会持续数周或数月。

  他还提醒说,汤加人民必须对进一步的火山喷发,“尤其是在短时间内发生的海啸保持警惕,并应避开低洼地区。”

  驻大阪总领馆提醒领区中国公民防范海啸灾害

  “中国驻大阪总领事馆”16日发布提醒:受南太平洋岛国汤加海底火山喷发影响,1月16日,日本针对包括我领区部分地区在内的多个沿岸城市连续发布海啸预警和避难指令,不排除今后持续发生相关次生风险的可能。中国驻大阪总领馆提醒领区特别是相关城市中国公民,密切关注日本气象厅最新预警和防灾信息,避免前往危险地带,确保人员和财产安全,同时做好新冠疫情防范。如有紧急特殊情况,请及时联系我馆。

  ※中国驻大阪总领馆联系方式:

  总机:06-6445-9481/2

  领事保护:06-6445-9427;080-1420-8728

  紧急电话:090-6673-6659(仅限紧急重大事件、事故)

  ※外交部全球领保中心24小时电话:

  +86-10-12308或+86-10-59913991

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg