新华报业网 > 首页 > 正文
河北省政协委员建议尽早启动适龄女孩HPV疫苗免费接种
2022/01/18 10:49  澎湃新闻  

  今年河北省“两会”期间,河北省政协委员、九三学社衡水市委副主委、衡水市枣强县副县长王静呼吁河北省尽早启动适龄女孩HPV疫苗免费接种。

  据《燕赵都市报》1月17日报道,王静表示,“目前,山东济南、内蒙古鄂尔多斯市、江苏连云港市等地区,都已启动适龄女孩HPV疫苗免费接种。建议河北省也尽早启动适龄女孩免费、自愿HPV疫苗接种项目。”

  王静建议,河北省卫健部门、教育部门要加强宫颈癌防治的科普宣传,全面提高群众对宫颈癌疫苗的认识,并积极组织各级各类学校开展校园宣传工作,为在校适龄学生发放自愿免费接种宣传单。建议河北省尽早启动实施适龄女孩的免费、自愿HPV疫苗接种项目,实现早接种、早受益。

  宫颈癌是女性高发恶性肿瘤,是世界范围内公认的威胁女性健康的主要“杀手”,位居全球女性癌症发病率和死亡率第4位,在我国发病率和死亡率呈逐渐升高和年轻化趋势。宫颈癌源于高危型HPV病毒持续感染,是唯一病因明确、可防可控的癌症。

  接种HPV疫苗是预防宫颈癌的有效措施之一。世界卫生组织(WHO)在关于宫颈癌的立场文件中,提出接种疫苗对预防疾病的重要性;在《加速消除宫颈癌全球战略》亦指出,消除宫颈癌主要有三个关键措施:疫苗接种、筛查和治疗,提出到2030年实现90%的女孩在15岁前接种HPV疫苗的目标。

  在我国,从2020年以来,内蒙古鄂尔多斯市、福建省厦门市、山东省济南市、广东省、四川省成都市、江苏省无锡市和连云港市连云区、河南省郑州市等地已陆续开展或宣布即将开展HPV疫苗免费接种工作。(记者 王俊)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg