新华报业网 > 首页 > 正文
四川宜宾两高中生“虐猫”引争议,校方:已认错,遭人肉压力大
2022/01/18 11:24  红星新闻  

  近日,网传四川宜宾市第三中学两名高中二年级的男生将一只小猫丢入水中,并拍摄视频传播,录制视频时疑似涉事者哈哈大笑,小猫随后从水中跑上岸……

  此举引发网友关注,有批评者称两人“虐猫”,还有网络传言称两学生被“人肉”,个人信息暴露遭到威胁后不堪压力……

  1月17日,红星新闻记者从宜宾市第三中学了解到,视频中的两名男生确实是该校学生,事发后,两人已认识到错误,并通过社交媒体向公众致歉。不过,两男生仍遭到部分网友“人肉搜索”,并被骚扰和威胁。目前,学校已安排心理辅导老师团队介入进行心理疏导。

  网传视频截图

  网传视频中,一名男生先是将一只小猫放在湖边的栏杆上,随后慢慢将猫举起来,然后一下子就扔进湖中。所幸小猫落水点离岸边很近,很快就爬上岸逃走,涉事者却发出笑声。有网友反映,被扔进水里的小猫是一只流浪猫。

  此前,红星新闻记者获得的网友转发消息显示,“宜宾三中高二的杨同学,大冬天的,你把小猫丢在湖里面,还笑得那么开心?真的太可怕!拍视频的是他同学,叫吴某某,希望朋友圈有三中的老师,能给学校反映一下这个事情……”

  1月17日,宜宾三中相关负责人向红星新闻记者证实,视频中出现的两名学生确实是宜宾三中高二学生,两人是同学。该负责人表示,视频曝光后,学校才获知情况,并立即进行了调查,向两位学生了解相关情况。

  据涉事学生称,事发前他们买了零食准备喂猫,没想到杨某某在投食时被一只流浪猫抓伤,遂将其投入学校人工湖中,由于湖水很浅,小猫马上爬上岸并快速跑开。

  事发人工湖

  据介绍,宜宾三中长期以来坚持对学生进行生命关爱教育,培养学生尊重生命、与大自然和谐相处的道德情操。因此,学校校园内近年来有很多无家可归的流浪猫聚集,学生们经常买猫粮投喂,学校保安人员也会专门照顾流浪猫,让它们各有栖息地。

  网传视频为学生吴某某拍摄,并发布于自己的微信朋友圈(一说QQ空间),发布后吴某某意识到行为不妥,并很快删除了该视频。事后,两学生向老师承认错误,并通过社交媒体向公众致歉。但是,两学生仍然被部分网友“人肉”搜索,面临各种批评、骚扰和威胁,心理压力特别大,目前已无法正常上学。

  “学校既要对学生的错误行为进行批评教育,又要关心他们的身心健康,保护他们的隐私和合法权益。”该负责人表示,目前宜宾三中的心理健康教师团队已介入对两学生进行心理干预,其父母也已请假对学生24小时陪同,以免发生其他意外情况。(罗敏)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg