新华报业网 > 首页 > 正文
中国台北,17人报名!
2022/01/27 10:08  参考消息  

  据国台办网站消息,在1月26日国台办例行新闻发布会上,有记者提问,北京冬奥会、冬残奥会临近,喜迎冬奥、参与冬奥的氛围越来越浓,请介绍台湾同胞参与北京冬奥有关情况。

  国台办发言人朱凤莲应询表示,据了解,中国台北代表团一行17人已注册报名参加北京冬奥会。其中有4名运动员获得速度滑冰、高山滑雪、雪橇三个项目参赛资格,另有1名运动员获递补资格。希望两岸体育健儿弘扬奥林匹克精神,顽强拼搏,共创佳绩。

  朱凤莲介绍,2月2日至4日将举行北京冬奥会火炬传递。届时将有5名台胞参与火炬传递,共享圣火传递的庄严和美妙时刻。在志愿者服务方面,30多名在北京高校就读台湾学生已作为赛会志愿者投入奥运服务工作。

  朱凤莲表示,值得一提的是,台胞们除了在北京直接参与冬奥盛会,还在各地以不同形式表达迎接冬奥的喜悦和参与冬奥的热情。一是两岸音乐人共同创作迎冬奥歌曲。由两岸台胞民间交流促进会指导,《海峡两岸》杂志社、华流音乐集团等联合主办海峡两岸“迎冬奥 拼未来”华流音乐大碟征集活动,向两岸青年音乐人征集原创作品,获得积极响应。由知名音乐人方文山、黄绮珊参与创作的活动首推歌曲《我在北京等你》昨天正式发布,充分展现两岸同胞喜迎北京冬奥会的风采。征集活动持续到3月13日,将举行“冬奥大碟”黑胶纪念大碟发布会暨颁奖仪式,精选优秀作品制成纪念大碟,汇聚两岸青年音乐人携手筑梦的经典篇章。

  二是各地台青台生踊跃参加迎冬奥活动。全国台联第28届台胞青年冬令营1月24日在北京开营,在大陆25个省区市及台湾和港澳地区设立分营,有千余人次台湾青年将通过线上线下方式参与,体验北京冬奥会、感受大陆发展脉搏。北京大学举行2022年两岸大学生“冰雪嘉年华”系列活动,在京8所高校近50位台湾学生欢乐体验滑雪、赛冰车、室外冰壶等冰上项目。湖北省台办举办“台青台生迎冬奥·虎虎生威贺新春”系列活动,40多位在湖北过年的台生台青一起打冰球、剪窗花、写春联,开展生态农场年夜饭、围炉庆团圆、荆楚文化参访等活动。广东省台办举办“粤台学子中华情”迎冬奥文化交流活动暨冰雪运动进校园活动,传播冬奥知识,传承奥运理念,助力两岸同胞共享简约、安全、精彩的冬奥盛会。参与活动的台湾学生都很兴奋,表示在台湾很少接触冰雪运动,希望把北京冬奥会的盛况和参与两岸体育交流的心得,分享给更多的岛内同胞。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg