新华报业网 > 首页 > 正文
春节假期全国高速公路免收通行费,出行前记得带齐“两码两证”
2022/01/27 11:01  北京日报客户端  

  今天上午,交通运输部举行例行新闻发布会,介绍春运、北京冬奥会和冬残奥会期间交通运输服务保障情况。新闻发言人刘鹏飞介绍,春节假期,各收费公路继续对7座以下(含7座),以及允许在普通收费公路行驶的摩托车免收通行费。具体免费时段从节假日第一天(1月31日)0时开始,节假日最后一天(2月6日)24时结束,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  需要说明的是,受国内外疫情形势变化等因素的影响。今年春运期间,公众出行主要以中短途为主,预计日均车流量为2800万辆左右,同比基本持平。从流量的变化来看,呈现出节前平稳,节中反弹,节后回升的特征,预计除夕为流量最低点。正月初六、正月十六前后出现两个流量高峰。从天气情况看,今年春节期间全国天气总体较好,大部分地区气温基本接近常年水平,可能出现一定范围的低温雨雪天气。

  为此,我们建议广大司机朋友出行前做到“三看”。一是“看疫情”,密切留意出发地与目的地疫情防控的政策变化,提前了解防疫检测的要求,严格做好自身防护,带齐“两码两证”,即健康码、行程码、身份证、核酸检测证明,合理选择出行路线,积极配合防疫检查,确保愉快出行。二是“看天气“,及时了解周边地区天气情况,认真检查车辆技术状况,做好车辆防滑措施,尽量避开易结冰路段,确保安全出行。三是看路况,提前了解途经路线、及时路况和高峰时段,易拥堵缓行站点等信息,合理选择出行路线方式和时间,确保顺畅出行。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg