新华报业网 > 首页 > 正文
江苏战疫全景图丨无锡:临时救助快速反应,相关申请24小时办结
2022/03/29 11:56  新华报业网  

  交汇点讯 来自甘肃省白银市会宁县的李先生是一位来锡务工人员,因疫情耽误了找工作,身上本就没有多少钱,还生病住了院。如此窘境,令李先生始料未及。然而,更令他没想到的是,无锡当地社区了解情况后主动帮他申请救助款,第二天,一笔3000元的临时救助款就送到了他的手中,解决了燃眉之急。

  社区送给李先生的爱心包

  “暖心惊喜”次日即达源于本月23日,无锡市民政局发布《关于加强疫情期间临时救助工作的通知》,把原本需耗时5日的申办流程大大缩短至“24小时办结”。李先生所在的新吴区社区工作人员就是在23日了解到他的情况并申报,辖区民政卫健局第一时间与李先生联系,发现他是原籍地的农村低保户,早年因患脑动脉瘤还背负着十余万元债务,就立即启动疫情临时救助。在对上申报的同时,通过“一事一议”的紧急情况解决模式,送上救助款和暖心礼包,让他安心入院治疗,待病情好转后再补办相关手续。

  “真没想到……太感谢你们了!”李先生不善言辞,只是不停地道谢。目前,无锡市民政部门已经跟甘肃省白银市民政部门核实了相关情况,下一步还将启动个性化的救助方案。

  据了解,无锡市区两级民政部门已经全面启动临时救助的快速反应机制,对因医学隔离观察、居家隔离观察、在锡确诊新冠肺炎以及受疫情影响无法外出务工、经营、就业等导致基本生活出现严重困难的个人或家庭,不区分是否为本市户籍人口,由急难发生所在街道(镇)采取“一事一议”方式,根据实际情况和需求给予先行救助。民政部门简化流程并主动救助困难群众,现在提出的申请将在24小时内办结。

  不见面线上申请救助

  无锡市民政局相关负责人告诉记者,目前在临时救助方面推出了系列“快速反应”“便捷办理”的举措,包括申报程序的简化、动态监测的预警以及救助链条的延伸等,让困难群众真正感受到“城市的温暖就在身边”。

  新华日报·交汇点记者 魏琳

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg