新华报业网 > 首页 > 正文
“场所码”助力疫情防控:“扫码通行”以来南京累计扫码识别突破一亿人次
2022/04/17 22:01  新华报业网  

  从“人工验码”到“扫码通行”,看似微小的变化,却在疫情防控中发挥了大作用。常态化疫情防控背景下,“扫码通行”既满足了当前疫情防控溯源排查的需求,也最大限度地方便了市民群众的使用,其无感式体验获得一致好评。

  记者从南京市公安局了解到,截至4月17日0时,南京市已部署扫码点位38.4万个,累计扫码识别1.19亿余人次。其中,“场所码”扫码识别8828万余次。

  “亮码核验”与“精准打卡”结合, 满足多样化扫码需求

  “这是实名申领、唯一且不变的二维码标识,申领成功后,请张贴在健康码查验处。”4月初,南京市公安局玄武分局新街口派出所民警胥传华深入责任区内写字楼、商场、医院等场所,指导场所相关负责人申领“场所码”。

  新冠肺炎“奥密克戎”变异株具有隐匿性强、传播速度快等特点,防控的压力和难度陡增。如何在最短时间内研判传播链,是常态化疫情防控下考验社会治理能力的“必答题”。

  自2020年“苏康码”推出后,查验健康码主要是“人工验码”;2021年8月开始,南京市公安局逐步建立相关信息系统,按照“应扫尽扫、全面覆盖”的要求,在要求查验健康码的场所,部署闸机式或立柱式专用设备扫描“苏康码”,推行“定点扫码”措施。

  新一轮本土新冠肺炎疫情发生后,为进一步助力科学防疫,提升市民出行效率,3月31日,南京市疫情防控指挥部发布第13号通告,在全市迅速推广疫情防控“扫码通行”措施,推广应用“场所码”,实现“动态扫码”。

  场所负责人可以自主选择申领并张贴“场所码”,引导通行人员使用“我的南京”App、“南京的我”微信小程序、支付宝、微信等扫描“场所码”,或者选择使用闸机式、立柱式、手持式扫码设备,主动扫描通行人员“苏康码”。对于无法“扫码通行”的老人、儿童等人员,相关场所要开展人工方式登记。

  作为场所责任人为场所实名申领的唯一且不变的专有二维码,“场所码”标识了该场所位置、名称等信息,通过扫码可对出入该场所人员进行信息的自动化登记,同时核验健康码等信息,进一步提升了疫情防控工作水平。

  从“人工验码”到“定点扫码”再到“动态扫码”,通过科学防疫的“三步走”,满足了不同应用场景多样化扫码需求,做到“亮码核验”与“精准打卡”相结合,在助力全市疫情防控的同时,逐步探索建立起具有南京特色的“扫码通行”机制。

  无接触自动登记,创新拓展“场所码”使用范围

  “场所码”的注册普及不仅为信息化防疫提供了精准数据支撑,还实现了无接触精确登记,为辖区居民健康“保驾护航”。

  “根据疫情防控需要,之前客人到店就餐需要手工登记不少信息,包括姓名、手机号等,既耽误客人时间,也占用我们不少精力。”位于玄武区1912街区的某知名餐饮店负责人表示,餐厅使用场所码后,不仅符合防疫要求,还不再麻烦客人填写个人信息,有效保护了客人隐私,提升了客人满意度。

  “场所码对我们这种只有几个人的小店来说真是太方便了!”在建邺区某路边的一家龙虾店,老板杨先生感慨,“以前没有场所码的时候,需要专门安排一个人登记所有顾客的信息,有时候确实忙不过来,现在我们看着顾客完成扫码就好了,既不耽误时间,我们也轻松了。”

  在江宁区东山街道岔路农贸市场,市民王女士熟练地打开“我的南京”页面扫码。“最近去哪都要扫一扫‘场所码’,能为自己和他人多加一个保障,这个码真是挺不错的。”王女士说。

  记者了解到,“扫码通行”措施推广以来,南京各个公共场所,大到商场超市,小到路边店,都申请了自己的场所码,居民进出只需要扫描场“场所码”,即可完成健康码核验、信息登记等程序。

  同时,全市公安机关严把“外防输入”关口,结合地域特点创新拓展“场所码”的使用范围,将固定“场所码”动态应用到卡口、道路、工地等不同的场景,变身卡口上的“入宁码”、道路上的“驿路码”、工地上的“网格码”,使“场所扫码”升级为靠前服务的“全域扫码”,不断筑牢南京抗疫防线。

  精确锁定涉疫人群,“扫码通行”助力疫情快速溯源

  “现有的通信大数据行程卡只能显示14天内到过的地方,但无法精确定位到具体场所。通过扫描‘场所码’自动关联健康码,既避免了重复扫码亮码,又能准确记录相关信息,助力发现疫情后快速溯源,最大程度减少对市民群众生产、生活的影响。”南京市公安局相关人士表示。

  据了解,“扫码通行”措施极大提升了涉疫人员的流调精准度和效率。本轮疫情防控中,对外市来宁一阳性病例流调时,通过“场所码”扫码数据筛查回溯,精准补齐了该病例在南京的活动轨迹,便于密接人员的排查工作。

  “‘扫码通行’措施实施以来,通过扫码数据筛查回溯阳性病例活动轨迹,我们迅速明确了夫子庙景区、市中西医结合医院、秦淮区蓝旗社区卫生服务中心、雨花台区天合广场等场所的时空轨迹交叉人员,节约了流调溯源时间,为精确锁定涉疫人群和划定封控范围提供了支撑。”该人士表示,下一步,南京市公安局将进一步强化“扫码通行”工作机制,加大全域推进力度,确保实现“应扫尽扫、全面覆盖”,助力常态化下的全市疫情防控工作。

  (宁公宣)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg