新华报业网 > 首页 > 正文
全国首个!江苏率先为纯电重型卡车统一换电标准
2022/04/26 11:55  新华报业网  

  随着新能源汽车市场的蓬勃发展,电池的“换电”愈发备受关注。2021年4月,国家工信部、国家能源局印发《关于启动新能源汽车换电模式应用试点工作的通知》,决定启动新能源汽车换电模式应用的全国试点工作,南京以全国第二名的成绩入选国家换电试点城市。今年3月1号,江苏出台《江苏省新能源汽车充(换)电设施建设运营管理办法》,率先打破了全国换电设施规划、建设、运营、监管、通用等无标准无法规难题。4月23日,江苏又率先通过了《江苏省纯电动重型卡车换电电池包系统技术规范》团体标准的评审,或将成为全国第一个纯电动重卡换电电池包标准。

  “换电”是什么?

  电动汽车“换电”,就是把没电的锂电池拆下来,换上事先充满电的锂电池。事实上,生活中任何一种使用电池的家电设备,遥控器、电动玩具、手电筒等等,也都需要“换电”。

  然而,对于电动汽车来说,换电并非易事。就拿“5号电池”来看,不同车型之间要做到“换电”,电池尺寸、电压都必须保持统一。此外,对于车辆本身而言,电池的接口、电池的通信标准等等参数都必须完全一致。因此,没有标准电池的问题已经困扰着全国新能源汽车换电模式的发展。

  江苏为何率先启动重型卡车换电标准?

  为了交通领域早日实现碳达峰碳中和目标,我国商用车保有量占汽车总保有量的11%,二氧化碳排放占60%,1辆柴油重卡的污染物排放相当于306辆乘用车的总排放。因此,重型卡车是无可争议的碳排放大户。

  目前,中国的石油进口依赖程度高达70%,然而公路交通消耗了其中的70%,商用车燃油消耗占公路交通消耗总量的51%。摆脱国外对我们石油进口的控制,重型卡车新能源化势在必行。

  首个重卡换电标准率先破题

  新能源重卡发展势头强劲,破解标准难题,江苏省走在全国最前列。4月23日,江苏省汽车行业协会组织评审通过《江苏省纯电动重型卡车换电电池包系统技术规范》团体标准,或将成为全国第一个纯电动重卡换电电池包标准。事实上,在3月1号,江苏就已经领先全国出台了《江苏省新能源汽车充(换)电设施建设运营管理办法》,率先打破了全国换电设施规划、建设、运营、监管、通用等无标准无法规难题。

  记者获悉,该标准重点解决城市级新能源重卡换电应用场景下,换电电池包物理尺寸、动力接口无法互换的推广瓶颈。标准发挥江苏新能源汽车产业深厚积累,依托南京市国家换电试点城市实施基础,由江苏电投易充新能源科技有限公司、中国质量认证中心南京分中心、开沃新能源汽车集团有限公司、金龙联合汽车工业(苏州)有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、中创新航科技股份有限公司、国网电力科学研究院有限公司实验验证中心、郑州宇通集团有限公司、宁普易充新能源科技(江苏)有限公司、中国电动汽车充电基础设施促进联盟、江苏省汽车行业协会、江苏省动力及储能电池产业创新联盟、中汽研汽车检验中心(常州)有限公司、国网江苏省电力公司、国网江苏电动汽车服务有限公司、南京普斯迪尔电子科技有限公司、南京康尼新能源汽车零部件有限公司、江苏华友能源科技有限公司、国创未来检测技术(江苏)有限公司、江苏金融租赁股份有限公司、南京恒天领锐汽车有限公司共同起草,经广泛征求业界各群体意见制定形成。

  目前,江苏正全面促进新能源汽车换电模式创新应用,推动新能源汽车与能源深度融合发展。《江苏省纯电动重型卡车换电电池包系统技术规范》标准评审的通过,将有效助推江苏省新能源汽车换电产业发展,根据江苏省新能源汽车换电模式团体标准工作组的计划,《江苏省纯电动重型卡车换电电池包系统通讯协议及数据格式规范》、《江苏省纯电动重型卡车换电资产互信平台技术规范》等五项团体标准均在编制过程中。

  新华日报·交汇点记者 沈佳暄

  图片来源视觉中国

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg