新华报业网 > 首页 > 正文
宁句线上的“通勤人” “三码合一”两地跑
2022/04/28 21:20  新华报业网  

  交汇点讯 近日,为统筹疫情防控和经济社会发展,南京市、镇江市新冠肺炎疫情防控指挥机构协商决定,4月24日起实施宁句区域一体化联防联控。该措施实施几天来,成效如何?是否给宁句线上每日通勤往返人员带来便利?

  “为联防联控卡办理速度点赞”

  宝华镇位于句容市西北部,西接南京仙林大学城,北邻南京龙潭新城,是句容对接南京的“桥头堡”。不少“追梦人”因为看到宁镇一体化发展的未来,选择安家在这里,工作在南京。

  “我们是小公司,5个员工有3个都住在位于宝华的公司宿舍里。此前疫情为公司运营还是带来了一些影响。”南京某电子有限公司负责人谢先生告诉记者,防疫最吃紧的阶段,员工担心来回通勤不便都是挤在他家里住宿。

  谢先生的公司距离员工宿舍不过5、6公里的路程,疫情期间一道“查验点”分割两地,让这段原本骑电动车只要20分钟左右的路程变得有些“漫长”。随着宁句区域一体化联防联控政策的发布实施,通勤路发生了变化。居住证明、工作证明、个人承诺书、核酸阴性报告……提交相关材料,谢先生询问员工得知办理联防联控卡的过程还较为顺利。

  “我的通行卡很方便就领取到了。”家住在宝华的丁鹏也为联防联控卡办理速度“点了赞”。他是南京一家装修设计公司的设计师,因为经常需要到客户家里测量尺寸出方案,难以居家办公。“将相关材料发送给物业,物业统一到社区办理,基本上午送去下午就拿到了,还是很便利的。” 丁鹏说,在得知5月1日起,宁句联防联控卡将升级为电子卡,采取线上申报、后台审核、手机查验后,他更期待了,“线上申请,不见面审批,办起通勤卡估计会更加便利。”

  “过查验点的速度越来越快”

  “虽然单位表示理解,但如果不能到岗,自己的工作就要同事来承担,时间久了肯定不好意思。”在鼓楼工作的朱女士也住在宝华,4月24日联防联控的政策发布,她拿到核酸报告结果的第一时间就准备驱车去上班。“可能是因为政策实施第一天,很多车在等待通过查验,车行比较缓慢。”朱女士注意到,当天查验点对每个通行车辆驾乘人员的健康码、通行卡、核酸报告、身份证件都检查得非常仔细,原本1个小时的路程她足足花了3个小时。

  但朱女士表示了理解:“查验工作也是在慢慢理顺嘛,早上刚过去的时候只有一道查验口,后面就增加到了三道。”

  在江宁工作的焦子凤比朱女士“幸运”一点,因为工作性质比较特殊,他每日往返通勤不会遇到早晚高峰,经历过最“堵”的一次还是下大雨天气不好。“每次过查验点,看到交管人员、志愿者还有其他防疫人员都穿着防护服风吹日晒雨淋,他们也很辛苦,我们大家互相理解吧。”

  焦子凤告诉记者,现在随着“南京的我”微信小程序开放,健康码、核酸报告和行程码“三码合一”,过查验点只需要出示这一个页面和通勤卡即可,通行时间越来越短了,“期待更多便民的措施,给复工复产按下‘加速键’。”

  新华日报·交汇点记者 蒋明睿 王子杰

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg