新华报业网 > 首页 > 正文
加碘盐和无碘盐该如何科学选择?苏盐集团现场回应
2022/05/10 20:30  新华报业网  

  交汇点讯 盐是人们日常生活中不可缺少的调味品,现在市面上的食盐种类很多,按照成分区分,可以大致分为加碘盐和无碘盐,那么市民平时购买盐时该如何科学选择呢?5月10日上午,江苏省国资委、苏盐集团在上线《政风热线·我来帮你问厅长》全媒体直播节目中现场进行了回应。

  记者在南京市鼓楼区、秦淮区、玄武区的10家超市走访后发现,市面上供应的大都为加碘盐,市民也大都购买加碘盐食用,也有的市民会购买价格更高的无碘盐。

  苏盐集团董事长章朝阳表示,无碘盐比加碘盐的价格高,和盐的生产工艺、包装以及国家的补贴政策相关。江苏市面上供应的90%以上的盐是加碘盐,而由于加碘盐的生产量大,价格自然比无碘盐低一些。

  据了解,江苏大部分地区是碘缺乏地区,但在徐州丰县、沛县全域,还有部分乡镇是高水碘地区,对这些地区供应的是无碘盐。针对食用无碘盐的特殊人群,章朝阳表示,苏盐集团在全省设立了6057个无碘盐的供应点,市民可以根据自身的状况进行选择。

  据了解,碘和甲状腺激素密切相关,关乎神经系统、智力、肌肉等的生长发育,同时也和代谢有关,人体内长期缺碘或者碘过量都有可能引发疾病。

  “碘长期摄入不足,对于成人来说可能引起甲状腺肿样的表现,出现大脖子病,对于儿童、青少年或者胎儿来说,就有可能会影响生长发育。摄入碘过量的话,可能会引起自身免疫性的疾病,或者结节性甲状腺肿等,甚至会引起亚临床的甲减的情况出现。”南京鼓楼医院临床营养科副主任医师陈晓甜说。

  节目中,有市民咨询,南通等临海地区的居民,海产品吃的比较多,平时是吃无碘盐还是加碘盐呢?

  “沿海地区是不是缺碘,国家疾控中心曾经做过调查,居民并不能通过吃海鲜或者说海带、紫菜等来补充碘,碘缺乏地区还是需要通过食盐加碘来消除碘缺乏危害,所以国家的政策对缺碘地区还是坚持普及加碘盐。”章朝阳表示,近几年,由于盐业体制的改革,市场竞争加剧,有个别企业在宣传上存在一些误导。

  新华日报·政风热线记者 蒋浩

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg