新华报业网 > 首页 > 正文
全国助残日| 这里的学生在劳动实践中收获快乐和自信
2022/05/14 14:44  新华报业网  

  “同学们,老师手里拿的是什么作物?”

  “蚕豆。”

  “对,来摸一摸它结的果子。下面的果子又大又硬,说明它成熟了,我们就把它摘下来。”

  5月12日下午,南京市溧水区特殊教育学校蔬菜生产技术教师贺晓燕正在为这里的学生们讲解如何采摘蚕豆,并带领他们一起动手采摘。

  小章(化名)是南京市溧水区特殊教育学校的一名学生,他对学校里设置的劳动实践课程特别感兴趣。“从下往上摘,摸起来是软的说明还没有成熟。我很快就能摘满这一筐。”

  看到学生们认真的样子,在采摘基地陪同的花卉生产技术教师吴丹感到特别欣慰。“这些学生在学习文化知识的时候经常感到很受挫,做一些劳动实践可以给他们带来自信,在这个过程中可以培养他们的劳动实践能力、沟通能力和团队合作能力,为他们走向社会打下基础。”

  在与这些学生的相处过程中,吴丹认为最重要的是需要耐心和爱心。“我们经常是站在学生家长的角度换位思考,手把手地教,在反复多次地练习中他们就慢慢学会了。”对于一些掌握比较好的学生,毕业后可以留在实践基地工作。

  在实践基地现场,新华日报·交汇点记者注意到有部分学生的家长正在除草。据了解,为了更好地帮扶这些家庭,家长在学校陪同孩子的同时,还可以做些农活增加收入。正在除草的章女士,她的女儿就在这里上学。“我早上陪孩子一起来,晚上再跟孩子一起回家。我家孩子比较特殊,我要一直陪在她身边,这样孩子需要帮助的时候就能马上出现在她身边。孩子不需要我的时候,我还可以在这里干点活,给孩子买点好吃的。”

  今年5月15日,是第三十二次全国助残日。相信在家长、老师、学校、社会等多方面的帮助下,这些孩子会更好地走向社会,拥抱属于他们的美好明天。

  新华日报·交汇点记者 吕鑫 周天琦

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg