新华报业网 > 首页 > 正文
美国超过25万“新冠孤儿”遭遇悲惨 处境艰难
2022/05/14 15:39  央视新闻客户端  

  美国白宫当地时间12日发表声明称,新冠疫情在美国已造成100万人死亡。据美国广播公司13日报道,最新数据显示,受新冠疫情影响,目前在美国有超过25万名儿童失去了父亲或母亲等法定监护人,成为“新冠孤儿”。

  据美国媒体报道,由于美国政府的管理缺位,这些“新冠孤儿”遭遇悲惨,处境艰难。

  美国媒体报道称,“新冠孤儿”可能面临饥饿甚至失去居所。他们可能不得不被陌生的亲属收养,或被送往福利院。同时“新冠孤儿”因病死亡、自杀、滥用毒品和暴力犯罪的风险远高于其他儿童。

  尽管已有众多家庭和孩子陷入这一悲惨境地,美国政府却没有采取任何举措来帮助他们,甚至未确认他们的孤儿身份。

  年仅20岁的胡安·马丁内斯现在要抚养四个年幼的弟弟妹妹。2020年,他年仅43岁的母亲死于新冠肺炎。

  胡安·马丁内斯:当我告诉弟弟妹妹们(母亲去世)的时候,他们尖叫、哭泣。我和他们所有人都谈过了。我告诉他们,我会尽自己所能来抚养他们。

  新泽西州的拉米雷斯一家跟马丁内斯家的情况类似,在父亲因新冠肺炎去世后,成为“新冠孤儿”的兄弟姐妹四人,不得不去投靠他们的大姐。然而,新冠肺炎不仅夺去了他们父亲的生命,甚至连像样的葬礼都无法完成。在回忆起父亲葬礼的惨状时,19岁的比亚特丽斯·拉米雷斯仍旧难掩伤痛。

  比亚特丽斯·拉米雷斯:当他们带着我爸爸的遗体过来的时候,他只是被装在一个袋子里。

  除去失去亲人的伤痛和为生存而挣扎的艰辛,“新冠孤儿”的命运更是乏人问津。有相关专家认为,“新冠孤儿”需要得到及时帮助,如果错过“窗口期”,一些原本可减缓的伤害可能会造成更严重的影响。但目前,美国并没有把这看作是紧迫的问题,没有法律或行政命令专门为这些“新冠孤儿”提供资源。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg