新华报业网 > 首页 > 正文
江苏今年将新增1.4万名残疾人实名制就业,助力残疾人点亮新生活
2022/05/14 22:39  新华报业网  

  交汇点讯 5月15日是第32个全国助残日,今年的主题是“促进残疾人就业,保障残疾人权益”。国务院办公厅最新出台《促进残疾人就业三年行动方案(2022-2024年)》,根据部署,江苏今年的目标定为新增残疾人实名制就业1.4万名,残疾人实名制培训2万名,推动形成理解、关心、支持残疾人就业创业的良好社会环境。

  全省已建成54家创业孵化基地,一批适合残疾人的创新项目纷纷落地开花。助残日前夕,记者探访了省级残疾人创业孵化基地,创意咖啡、摄影工作室等项目已经入驻孵化,将激发带动更多残疾人的创业就业热情。

  拓展创业渠道,助力残疾人圆梦

  “您有一个新的订单:西班牙拿铁一杯、手工焦糖拿铁一杯,去冰、少糖……”早晨8点,很多上班族喜欢点一杯咖啡,开启忙碌的一天,这也是王宁最忙碌的时刻。麻利地做好咖啡、打包、一路小跑提到门外交给平台骑手……虽然创业之路很艰辛,但耳畔的接单声,仿佛是最好的加油声。

  开业10个月,收获点赞无数,却很少有人知道,咖啡店的老板不仅先天残疾,后天还切除90%的胃。王宁大学专业是计算机编程,曾获得全国残疾人职业技能大赛编程比赛第一名。作为省残疾人创业孵化基地的首批创业者,王宁创办了幺逗咖啡店,同时还运营一家软件开发公司,为残联系统开发过不少实用小程序。

  “我们店开在基地里,不临街,因为疫情防控需要,目前还没有恢复堂食。但外卖服务一直没停,我们在不断挑战自己,实现新的人生价值。”因为王宁的坚持,他的咖啡店有了一群“铁粉”,平台显示,有顾客已连续点单60多次。

  “王宁所在的基地,属于创想179省级残疾人创业项目孵化示范窗口。除了孵化基地,全省还开设了117家创业基地,扶持一批残疾人创新项目。”江苏省残疾人就业管理中心就业服务科科长李佳介绍,这两年受疫情影响,一些创业项目受到冲击。疫情期间,省残联帮助解决基地项目工作人员用餐问题。今年一季度,他们及时给创业项目发放疫情停业补贴,帮助他们渡过难关。今后,残联还将不断创新手段,拓展就业创业渠道,全面促进残疾人共同富裕。

  孵化一个,影响一片

  据悉,江苏省残疾人就管中心正在整合链接资源,发挥孵化基地在场地保障、技能培训、创业指导、法律服务、政策扶持上的功能优势,孵化扶持更多创新项目。去年,该中心共发放省级自主创业补贴35万元。

  孵化一个新项目,往往能影响带动一片残疾人创业就业。省残疾人创业孵化基地创业者胡雪松不仅实现自食其力,还开设了摄影技术培训课程。胡雪松是七月派摄影工作室的创始人,3岁患病落下残疾,后来一只眼睛又失明,却没有影响他成为一名优秀的摄影师。

  胡雪松的老家在溧阳,是一座风景优美的旅游城市。胡雪松抓住商机,用一年的时间反复推理论证,琢磨出一套拍摄建筑空间的新方法。他的作品很快以3000-20000元/套的价格,被溧阳众多民宿、酒店、工厂、公司和售楼部样板间认购。

  如今,他创立的摄影工作室逐步走上正轨,有了合伙人,组建了化妆师、修图师等团队,工作室还承接会议摄影、模特杂志、服装珠宝、新媒体运营等业务,订单逐渐多了起来。

  残疾人的创业奋斗故事说明,就业创业对残疾人而言具有非常重要的意义,不仅是残疾人解决生存问题的主要方式,也是他们获得社会认同、实现自我价值并融入社会的重要途径。“摄影是一门审美的艺术,残疾人朋友也可以学起来。授人以渔,帮助更多残疾人追梦,在实现大我中成就小我。”胡雪松在参加各类残疾人技能大赛中,遇到很多身体残疾,却有不输于常人技艺的残疾人朋友。他决定用自己的技术,帮助更多残疾人学会摄影,掌握一门生存的技能。他曾举办两期残疾人公益摄影培训,《残疾人如何拍好证件照》《残疾人也可以学好无人机拍摄》吸引很多残疾人报名参加。结合省残疾人就管中心每季度开展的培训班,胡雪松还推出短视频课程,帮助孵化残疾人新媒体IP账号。

  放宽设岗限制,开设福利产品专区

  2021年,中共中央组织部、中央编办、人力资源和社会保障部、国务院国资委和中国残联五部门共同印发了《机关、事业单位、国有企业带头安排残疾人就业办法》。《办法》规定相关用人单位在发布招录(聘)公告时,限制残疾人报考的岗位应予以充分论证;面向残疾人的专设岗位可适当放宽开考比例、年龄、户籍等限制;要为残疾人参加招录(聘)考试提供合理便利。该《办法》为提高残疾人就业率提供了重要政策支撑。

  值得关注的是,去年,全省有12名残疾人被录取公务员。今年,全省共设置16个岗位,定向招录听力、肢体残疾3-4级的残疾人,388人报名成功。针对应届高校残疾人毕业生就业,省残联实行“一人一策”的就业帮扶措施。去年,全省有高校残疾人毕业生903人,在残联帮助下,就业率达92.08%。

  据悉,省残联还采用政府购买服务的方式,举办两期毕业生就业技能训练营暨雇主培训班,为1907名应往届高校残疾人毕业生及在校残疾人大学生提供就业指导服务。今年,各地将结合残疾人就业特点,以线上线下相结合方式,精准开展“菜单”式培训和定岗定向培训。适应新业态发展,新媒体、云客服、数字技能、人工技能等项目纳入培训计划。

  此外,省残联正配合协调相关部门开设残疾人劳动产品专区,将残疾人产品纳入政府购买范围,在整合、推广、展示、销售残疾人劳动产品方面对接更多资源和渠道,为残疾人就业创业增收提供更多扶持。

  新华日报·交汇点记者 唐悦/文 张琦/视频、图片

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg